Карта далекой галактики - рассказ, космоопера


⁠Карта далекой галактики

Карта далекой галактики рассказ

- Ты был у Пророка? Какой он? Что он сказал тебе? – три вопроса сразу, без единой паузы.

- Когда я пришел к ней (а это не он, а она!), она жарила блины. Симпатичная девушка – говорят, она стара, как мир, но я не заметил ничего подобного. Глаза умные – это да. Но я сомневаюсь, что она – Пророк. Мы ели блины со сметаной и говорили о компьютерных играх по Звездным Войнам. Я пытался найти в этом скрытый смысл, но не нашел: просто праздная болтовня. Не знаю... думаю, она не Пророк.

- Быть может, ты ничего не понял, Эйджи?

- Быть может...

Он ушел; Орлия долго смотрела ему вслед, долго следила, как мелькает в толпе лохматая белая голова. Потом зарядил дождь, и серое небо ворчливо погрохатывало вдали.

***

- Больше всего на свете я хотел бы полететь к звездам, и спасать кого-нибудь, и делать большие дела... – Артен заливался пьяными слезами и топил свое горе в крепком пиве. Орлия сидела напротив, и сквозь завесу сигаретного дыма на нее смотрели его мокрые, красные, безумные глаза. – Но для этого мне нужна галактическая карта и быстрый космический корабль. Боже... почему я родился в то время, когда люди еще не умеют строить таких кораблей?!.

- Артен, брось свое пиво! – Орлия неласково встряхнула его за плечо. - Почему она не дала тебе карты? Ты хотя бы задумывался, почему?!

Но он уже не отвечал. Он всхлипывал и вновь, пригубив пива, начинал говорить сам с собой...

***

- ...Ты что-нибудь слышал о Пророке, Алисан?

- Да, - отвечает как всегда весело, с лукавым прищуром, и лишь друзьям ведома глубина, скрывающаяся за этой веселостью. – Но я не строю иллюзий, и, скорее всего, даже не пойду к ней. Пусть моя мечта останется со мной, не разбитая, а целая, прекрасная, недостижимая. Согласись, это свет в жизни, какой-никакой...

- Нет, не соглашусь, Алисан, - покачала головой Орлия. – Не могу согласиться. Это вечная мука – жить так, как ты собираешься жить.

Она долго размышляла над собственными словами, пока сидела на крыше, под звездами, такими далекими, такими прекрасными. Она была сильна и отважна, Орлия. И не верила, что рождена для тихих земных дел и навеки заперта на одной крохотной планетке в космическом океане.

Идти к Пророку? Готова ли она? Или стоит узнать больше, набраться опыта, а потом идти?.. Нет – потом огонь угаснет, и быт возьмет свое. Сейчас или никогда.

В стене, что осталась от разрушенного временем здания, есть дверь. Она висит на одной петле и скрипит на ветру, и, даже открыв ее, ты просто увидишь продолжение пустыря: грязные стены и мертвую землю. Кому придет в голову проходить через эту дверь?.. Но только там можно найти Пророка, что, по легенде, раздает мечтателям галактические карты. И Орлия перешагнула порог…

Маленькая светлая кухня. На столе стоит алюминевая кастрюлька, из которой поднялось (едва над краями) ароматное и нежное дрожжевое тесто. Для блинов.

Откуда-то появляется девушка. Пророк...

Что говорить ей, о чем просить? Нужные слова не слетают с губ...

- А, Орлия! – улыбается Пророк. – Будь другом, помоги мне с блинами.

И все... снова на кухне никого нет. Лишь звезды, звезды во всей своей красоте сияют, прожигая мысли насквозь...

Орлия берет половник и один за другим жарит пухлые блины не сковороде... так кончается тесто. И возвращается Пророк с термосом чая в руках.

Они молчат обе и сидят неподвижно. В холодной кухне вьется пар над крышкой от термоса, полной горячего чая, и стопкой блинов.

- Я больше не могу... – Орлия измученно закрывает глаза и роняет голову на ладони. – Я везде, везде вижу звезды... Ведь даже эти блины... с двух сторон они испещрены поджаристыми узорами, словно все это звездные скопления. Словно стопка галактических карт лежит предо мной... Я с ума схожу, Пророк?

- Вовсе нет, - улыбается девушка напротив. – Это и есть стопка карт. Выбирай любую и начинай свое путешествие.

***

За дверью не оказалось города. И, стоило ступить за порог, не стало и самой двери, не стало пути назад. Как ни странно, но было больно, словно что-то оборвалось в душе, поранилось и начало ныть и сочиться кровью. Но боль смешалась со счастьем, как часто бывает у людей, когда Орлия, облаченная в коричневый, длинный, плещущий по ветру плащ, поднялась на борт своего корабля.

И бортовой компьютер развернул во всей красе трехмерную карту галактики, ту самую, только живую. И звезды мерцали в голографическом изображении, и все пути мира были открыты.

Предстояло познать этот мир, принять участие в его судьбе, встретить друзей и врагов на пути.

Забудешь ли ты свой серенький мир, Орлия? Попытаешься ли найти его на этой карте? Никто не знает. Сейчас это и не так важно. Сейчас важно то, что еще одна невозможная мечта сбылась.

(30 октября 2005г)

Читать другие рассказы: