Вечнозеленость - рассказ, фэнтези


Вечнозеленость

Вечнозеленость


Вечнозеленость – свойство развертывания новых листьев,
когда еще не опали старые.
(Из лекции по ботанике)


Вольферлаген вчера встретил свою пятнадцатую весну, а сегодня старший брат похлопал его по плечу и сказал: «Всё, отплясался, отвеселился, пошли меч тебе добывать».

Старшего брата звали Веллинброк (коротко - Веллин). Двухметровый великан, и меч ему под стать: тяжеленный двуручник с широким лезвием. Имя меча – Сарган. Вольф помнил его еще золотистым, а сейчас по осеннему золоту уже змеятся первые серебристые прожилки.

Сарган был вечной мальчишеской мечтой Вольфа, но, видно, не судьба – и ростом-то парень не вышел, и телосложением. Теперь о своем будущем мече он думал со страхом, и печальная мысль о том, что ему, как его старшей сестре, достанется кинжал, преследовала его. Конечно, Веллин всегда говорил, что любое оружие достойно уважения, и у мастера кинжала порой не меньше шансов, чем у мастера меча... но все равно Вольфу было печально.

Утром братья собрались в путь. Собрали немного припасов на дорогу; Веллинброк пристегнул Сарган к поясу, а Вольферлаген взял посох.

Посохи росли в Белоликой Роще. Это было первое оружие, которое получал человек в возрасте уже восьми лет. Вольферлаген прекрасно помнил тот день. В рощу его повел отец (да не заскучает он в Небесном Воинстве!)... Его тоже звали Вольферлаген, но, чтоб не путать, сына прозвали Вольфом, а отца – Лагеном.

Вольф и Лаген прошли тогда половину рощи, где росли ровные, точно столбики, белые боевые посохи, увитые ползучими стеблями с листьями и цветами. Потом отец подвел сына к одному из них и сказал: «Это твой. Он вырос для тебя». Вольф полюбил посох сразу и первые две недели почти не выпускал его из рук, стерев их до кровавых мозолей... Он просто играл – так он думал, - просто вертел палкой, выделывая замысловатые фигуры. На самом деле, тихо и незаметно посох учил его. Сейчас Вольф владел посохом – Тильто – просто мастерски и не побоялся бы выйти с ним против меча.

Во время привала Вольф отдыхал, положив Тильто на колени. Ему казалось, посох грустит от того, что уходит его время, поэтому Вольф нашел несколько минут, чтобы поговорить с ним.

«Я не собираюсь бросать тебя, Тильто, - шептал он, поглаживая теплую белоснежную поверхность посоха. – Сам подумай: с мечом ведь иногда и не нельзя куда-то пойти... С ним в далекие походы хорошо и на войну. А если просто идешь в лес, на болото или в соседнее поселение на рынок... как тут без посоха?..»

Но Тильто все равно грустил, это чувствовалось. Грусть, казалось, витала в воздухе. И, будто в унисон этой грусти, пошел дождик. Его братья переждали под невероятно огромной разлапистой елкой, закутавшись в плащи.

Елка жалась к серой скале и была единственным зеленым пятном на много миль вокруг, ведь весна стояла еще совсем ранняя, и только и было кругом, что раскисшая в слякоть дорога, кусты-метелки и ковер жухлой, недавно оттаявшей травы.

- Она всегда зеленая... – задумчиво произнес Вольф, теребя еловую лапу. – Почему так, Веллин? Ведь все деревья сбрасывают листья осенью.
- Елки тоже, - добавил старшой, - смотри вот...

Вольф поглядел на желтые иголки, покрывавшие землю толстым слоем; как тут не согласиться.

- Но ведь дерево все равно зеленое, - сказал он.
- Зеленое, - кивнул Веллин. – Дело в том, что она сначала выращивает новые листья, а потом уже сбрасывает старые.
- И листья у елки странные, - продолжал размышлять Вольф. – Как колючки...
- Как мечи, - поправил Веллин.

Они шли еще два дня по дороге, а потом свернули к Оружейной Горе: зеленой среди весенней серости. И зелень была темная, хвойная. Лес начинался обычными деревьями, высотой в два-три человеческих роста, но ближе к вершине стояли великаны, которые трепали верхушками облака. И именно на их ветвях росли мечи...

- Вот наше семейное дерево, - объявил Веллин, остановившись возле одного из хвойных «небоскребов». – А за мечом ты полезешь сам.
- Но ведь я не знаю, какой... – растерянно произнес Вольф.
- Он тебя позовет, - спокойно заверил его брат, уже располагаясь на отдых. – Ты лезь, лезь, я подожду...

Вольф снял мешок с плеча, свернул плащ и вручил Веллину Тильто.

- Береги его, брат, - сказал он.
- Хорошо, - посерьезнел Веллин. – Удачи тебе, Вольф.

Вольферлаген почувствовал, впервые, по-настоящему, что он один и никто ему не поможет... И полез вверх. Пока без зова: просто карабкался к солнцу, к вершине; порой увязая в смоле и обдирая ладони о древнюю кору... Он забрался на головокружительную высоту, а его все никто не звал... Он потерял счет времени и уже одурел от запаха смолы. Он весь превратился в ожидание, но слышал только неспокойную лесную тишину и мысли в своей голове... А голова кружилась и неслабо... Храбрый-уже-совсем-взрослый Вольферлаген еле-еле дотянул до следующей ветки и, свесив руки-ноги, повалился на нее – перевести дух... Наверное, он задремал, и, хотя ему показалось, что глаза закрылись всего на пару мгновений, когда Вольф разлепил веки, было уже темно. Перед его взором колыхалась мрачная, едва различимая масса колючей растительности. Рассмотришь каждую иголочку в отдельности: каждая – великолепный, идеально сбалансированный меч, но все вместе, да еще и в темноте…

Вольферлаген попытался утешить себя тем, что история не знала еще человека, который на всю жизнь остался бы с одним только посохом... и это действительно придавало уверенности. Вольф встал, выпрямился во весь рост... и внимательно присмотрелся к колючей растительности. «Таааак, что-то желтеется,» - отметил он про себя и осторожно начал пробираться к концу ветки.

Внимание его привлекла высохшая иголка, которая до сих пор держалась каким-то чудом. Ярко-желтая среди зеленых собратьев... Тут Вольф понял, что еще немного – и она сорвется. Поэтому начал двигаться быстрее, наплевав на риск. Понимал: нужно успеть взглянуть на нее, хотя бы для того, чтобы не гадать потом всю жизнь, не свой ли меч упустил.

Ему оставался метр, не больше, когда ветер шутливым дуновением сбросил иголку вниз... Что было дальше, Вольф понять не успел. Он только ясно услышал в голове испуганный вскрик падающего меча (своего меча!), рванулся и схватил его прямо за лезвие.

Как только Вольф опомнился, он уже мысленно попрощался с рукой и приготовился встретить волну жгучей боли... Но нет: все до черноты перемазанные смолой пальцы были на месте и держали мертвой хваткой (прилипли, к тому же). Вольф поднял меч и увидел, в чем дело: клинок был заточен только с одной стороны.

Золотистая (только через несколько лет посеребрится) сталь тепло засветилась в руках хозяина... Это была катана, так называли подобные мечи суровые воины с Огненного Острова... самый прекрасный меч в мире!

Вольферлаген чуть не плакал от счастья и, понимая, как нелепо звучит его северянская речь по отношению к «восточному» мечу, все же прошептал сквозь внезапно навернувшиеся на глаза счастливые слезы: «Ирэ... Ирэ, я нашел тебя...» Меч светился, разгоняя вечерний сумрак...

(4 мая 2003 г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$