ЖДИ МЕНЯ - рассказ, магический реализм


Жди меня

Прибытие поезда



В то промозглое осеннее утро сотни людей ждали этот поезд. Они переминались с ноги на ногу в тяжелых башмаках, нахлебавшихся грязи. Женщины раскрывали поломанные, покалеченные зонтики, но дождь все равно капал на их головы и на бесполезные кособокие шляпки... Плакали дети, дергая матерей за рукав: когда, когда? Старики с пожелтевшими от курева бородами мрачно смолили свои самодельные папиросы в сторонке от женщин…

Небо, мутное, как разбавленное молоко, поливало толпу неприятным дождичком, от которого раскисают и дороги, и самые оптимистично настроенные души...

Поезд не приходил. Опоздал уже на два часа. Он должен привезти ребят с войны домой. Война закончилась, теперь впереди только мир и счастье, но ликования уже не было в толпе ожидающих под дождем.

Среди бесконечно тяжелой тишины разговорилась стайка женщин. Они спрашивали друг друга, кто кого ждет, показывали старые фотографии, где лица, которых еще не успела коснуться война, были молоды и свежи, как юные розы…

«А вы кого ждете?» - спросила одна из женщин у старика с красным измученным лицом и тусклыми глазами.
«Дочь,» - ответил он коротко.

Женщины замолчали, точно детишки, на которых прикрикнул взрослый...

Теперь они ждали и ее тоже, как некое знамение, как некое чудо... девушка, которая воевала! Какая она?..

«Знаете, а вот этот человек ждет свою дочь...» - «Правда? Да что вы? Удивительно: женщина на войне!» - «Что-что, что вы сказали?..»

И тонкой змейкой по толпе пронеслась новость: он ждет свою дочь!..

Удивленные, заинтригованные, женщины с корявыми шляпками и горбатыми зонтиками теперь ждали и ее тоже...

Тихая толпа будто взбесилась, когда вдали, за красно-оранжевым по осени лесом, раздался гудок... Поезд!

Толпа ревела, толпа заламывала руки, толпа требовала: скорей, скорей, скорей!..

«Жди меня, и я вернусь, только очень жди...» Да, они их так ждали, так ждали! Столько сил, слез и боли вложено в это ожидание, что они не могут теперь не вернуться!

Ведь говорят же, что тебя не берет пуля, что под ногой затихает мина, если дома кто-то верит в тебя и ждет, если думает о тебе каждую секунду, если уже и молится не иконе, а твоему фото…

Они их так ждали! И они ждали ее…

Поезд, длинная металлическая змея, остановился. За мрачными зарешеченными стеклами мелькали любопытные глаза. Прогрохотало: «Зеленоозерск! На выход!»

Да, конечно, сейчас выйдут наши ребята, а остальные поедут дальше, в Подгорск, в Золотосолнцево…

В третьем вагоне открылась дверь. На землю спрыгнула невысокая девушка, похожая больше на крепкого коренастого парнишку. У нее были черные, с проседью волосы, нелепо торчащие из-под неуклюжей шапки-ушанки; левый глаз по-пиратски закрывала повязка, а левая рука лежала на перекинутом через шею шарфе.

Из притихшей толпы, рыдая от счастья, выбежал ее отец, и вся толпа, застывшая на месте, смотрела на двоих обнявшихся людей... они были так похожи, отец и дочь…

А поезд постоял еще пять минут и ушел...

Больше никто... только эта девушка...

«А где же наши ребята? – прошептал кто-то сквозь слезы. – Ведь мы их так ждали...»

(27 марта 2003г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$