РОЗОВЫЕ ОЧКИ - рассказ в жанре научная фантастика


Розовые очки

Девушка в очках виртуальной реальности



Детей интересует очевидное. То, о чем взрослые уже не думают и вопросами не задаются - что да зачем. Поэтому, если их спросить об очевидном, им очень тяжело ответить. Но приходится.

Дэй был семилетний лохматый мальчишка с золотистыми волосами, и первый раз в жизни поехал с родителями на поезде в Южный Край. Они тихонько посмеивались, какой он сидел серьезный и сосредоточенный перед окошком. А он много о чем думал. И вопросов у него было столько, что они толпились на пороге сознания и сражались за право быть заданными. Наконец один, самый наглый, вырвался вперед:

- Мама, папа! - встрепенулся Дэй. - Почему мы всегда носим очки?! Все люди во всем мире носят очки! И всегда только розовые. Почему?

Озадаченные родители переглянулись. Повисла выжидающая тишина. Мальчик настойчиво ждал ответа.
Тогда отец сказал:

- Это долгая история, Дэй... Понимаешь, когда-то в этом мире людей вообще не было. Потом они прилетели и поселились здесь...
- Это я знаю! - гордо сказал Дэй.
- Хорошо... Так вот, сынок, мы здесь чужие, и мир этот для нас не совсем подходит. Здесь другой свет, и вообще все другое, совсем не как на нашей планете. А очки... ну... вот когда, бывали случаи, люди разбивали очки, они сходили с ума. Говорят, это из-за света. Очки такой вредный свет не пропускают.

Дэй опустил голову и задумался. Потом стал снова смотреть в окошко. За ним проносились залитые солнцем некошеные луга, а на горизонте голубели далекие горы. Над всем этим нависало облачное, ярко-синее небо.

Дэй потрогал очки. Они даже не сдвинулись. Это раньше они просто крепились дужками или ремешком, а сейчас оправу клеили прямо к коже, чтобы надежнее защитить глаза. И все-таки одна мысль не давала ему покоя... Он не успел ее до конца додумать, как поезд вздрогнул; Дэя по инерции перебросило через столик, и он врезался прямо в стену, а потом все затряслось и померкло.

Катастрофа была ужасная. Столкнулись два поезда - товарняк и пассажирский. Первое, что увидели прибывшие спасатели - это лужицы крови, собравшиеся во всех углублениях, словно вода после дождя, и оставшееся от поезда месиво, из которого предстояло вытащить людей...

Дэй не понял, что случилось. Больно не было: шок поглотил все эмоции и всю боль. Он заметил сначала, что глаза заливает красным, потом понял, что это кровь... а после - что очков на нем нет; их просто сорвало с лица…

Мальчик выбрался из-под тюков с бельем, которые защитили его от неминуемой гибели во время столкновения - иначе он был бы просто раздавлен, - выбрался наверх... и... не узнал своего мира...

Первым он увидел солнце. Оно висело на фиолетовом пыльном небосклоне булькающим комком раскаленной лавы, порой выбрасывающим длинные языки... То, что сквозь розовые очки казалось лугами, обернулось щербатой, как лик земной Луны, равниной, бледно-серой, в синих, словно трупных, пятнах. Вдали тянулась лента железной дороги, по которой шел поезд - железная многоножка с противным гибким телом, блестящим хитиновыми сегментами. Точно такой же многоножкой был и их поезд: разорванный, раздавленный, он лежал в середине старого кратера. Из брюха «поезда» текла слизь, а голова еще жила и шевелила челюстями.

И вокруг умирающей многоножки суетились создания, лишь отдаленно напоминающие людей. А больше - зомби из кино. Такая же мертвая грязная кожа, лохмотья одежды, слюнявые рты... и на лице каждого такого существа сияли розовые очки... Эти люди бежали к нему и что-то кричали...

Пробив самые прочные плотины шока, Дэя захлестнули ужас и боль.

- ...Серьезный сдвиг в психике, - почмокал губами толстый доктор, глядя на мальчика, забившегося в угол палаты. - Ваш Дэй схватил изрядную дозу здешнего света. Здесь необходимо долгое и дорогостоящее лечение.
- Все что угодно, доктор! - выпалила мать мальчика, протягивая руки.
- Все что угодно! - повторил отец.
- Хорошо, - закивал доктор. - Я знаю отличного специалиста, который просто чудеса творит... этот случай для него пустяк. Он и меня лечил. Я, знаете ли, тоже однажды лишился очков, было дело... Кошмар... мерещатся живые мертвецы и прочая гадость... Дэю это все надо забыть, чтобы жить нормально... - тут доктор прервал размышления и добрейшим голосом произнес: - Вы пока выписывайте, выписывайте чек, господа... а я поищу телефон этого своего друга...

(29 августа 2003г)

Читать другие рассказы: