КАМЕННЫЙ СТРАЖ - рассказ в жанре фэнтези - автор: Ольга Макарова (Мильдегард)


Каменный страж

Каменный голем



Часть 1

Они шли... слишком быстро, наверное, шли. Летящей походкой, едва касаясь земли и пыли. Вот и пламя заката отбушевало за горизонтом; на землю спускаются нежные вечерние сумерки; а теплый ветер старательно затирает следы босых ног на дороге…

Страж у входа загородил им путь. Ему было скучно, каменному, холодному Стражу, особенно вечерами, когда заходило солнце и у него остывала кожа.

Поэтому он рад был пришельцам, хрупким, теплокровным - теплым, словно для них солнце никогда не заходит.

Пожалуй, они испугались, когда дорогу вдруг заступил каменный исполин, хотя не робкого десятка были человечки - это Страж сразу оценил; а мечам, коротким, толстым, по два крест-на-крест за спиной - улыбнулся. Что ему, сыну Одинокой Горы, мечи?..

Человечек, маленького роста, совсем юный, с золотистыми волосами, заплетенными в длинную косу, подошел поближе и разложил на плоском камне перед Стражем нефрит, хлеб, сморщившиеся мумии сухофруктов...

Дары... Как мило! Они не нужны были Сражу, но, улыбаясь человечьему наиву, он их всегда брал. Потом складывал у себя в пещере, где время и вода вплавляли их в сталагмиты.

Вот и сейчас, заметив, как отпрянул от жертвенного камня маленький человечек, Страж протянул руку и осторожно собрал в каменную ладонь подарки. Милые глупые подарки... и освободил дорогу...

Нефритовые статуэтки мерцали в свете звезд и Луны, взобравшейся на небо. А Страж все смотрел и смотрел вслед уходящим людям. Шагавшим легко, едва касаясь земли и пыли. Теплым, будто для них никогда не заходит солнце…

Он любил, когда они приходили. И, незаметно для себя самого, всегда этого ждал.

Сейчас ночной холод замораживал его подвижность, и даже малахитовые глаза готовы были застыть и потухнуть до утра, но где-то глубоко в каменной груди тлело тепло - доброе, нежное... Оно всегда появлялось тогда, когда приходили люди - потому что все они носят в себе маленькое пульсирующее солнце.

(24 сентября 2003г)

Часть 2

- Мне прислали пару камушков с Ильсеноя, - сказал Брук и выложил оные на стол.
- Кто прислал? - поинтересовалась Наталика, его сестра, внимательно разглядывая два маленьких вулканических булыжника, пыльных, к тому же.
- Один знакомый торговец, - не стал вдаваться в объяснения Брук. - А ему продал их какой-то искатель приключений, а уж где он их взял, неважно... Это глаза Каменного Стража, Ната...

Увидев, что сентиментальная сестренка вздрогнула, Брук снисходительно улыбнулся.

- Я всю жизнь поражался этому... Жизнь... как объясняет ее наука... И этот Страж, который опровергает все, чему меня учили... Это живое существо; живое при том, что вовсе не содержит органики! Его тело состоит из минералов, проросших друг в друга, и застывшей вулканической лавы... и, что удивительно, все это не отличается от той скалы, что рядом.
- Братик, ну ведь это неважно, из чего состоит тело. Белки ты синтезируешь, какие хочешь, но они не живые. Главное - это чтобы была душа.
- Вот и я решил послушать тебя на этот раз, дорогая моя Наталика, - сказал Брук, сгребая со стола камушки, - потому и послал человека за “душой” Каменного Стража... По легенде, это его глаза.

Прощелкав по лакированному коридору каблуками, чеканя шаг в бодром и отважном ритме, Брук удалился в лабораторию. В тишине огромного, королевски роскошного зала стало пусто и страшно. Наталика забилась в уголок кресла, что стояло напротив камина, и накрылась пледом с головой.

«Я виновата в смерти этого удивительного живого существа, - думалось ей. - Брук всегда переворачивал мои слова... но чтобы так... Я должна исправить это... хоть как-то искупить свою вину!»

По вечерам окошко лаборатории Брука светилось адским глазом на вершине башенки. Местные жители, добродушные и суеверные, считали нынешнего арендатора замка кто колдуном, а кто - алхимиком. Пожалуй, одна Наталика знала, кто он на самом деле... А он был одновременно чудесным любящим братом и ученым, фанатично преданным науке... Брук был, в общем-то, незлой, но ради науки мог поступиться чем угодно. Тайны, в его понимании, не имели права на жизнь.

Неоновые лампы - изобретение Брука - занимали по стенам места факелов. Неосвещенными оставались только ниши, из которых выглядывали морды каменных химер и горгулий.

Облаченная в воровской плащ, Наталика осторожно поднималась по винтовой лестнице, готовая в любую минуту скрыться в ближайшей нише и слиться с темнотой, опустив черный капюшон на лицо. Добравшись до двери, девушка прильнула к замочной скважине...

В лаборатории сидели друг напротив друга Брук и его коллега Аника. Оба выглядели разочарованными и уставшими и вели тихую беседу.

- ...рентгеноскопический анализ ничего интересного нам не показал, - удрученно констатировала Аника. - Одна надежда теперь на химический состав.
- И электрические свойства, - добавил Брук. - Но это завтра. С утра пораньше да на свежую голову.

Брук и Аника заперли лабораторию и, устало дискутируя, начали спускаться вниз, гася за собой лампы.

Когда голоса затихли, а эхо шагов перестало прыгать по стенам, Наталика решилась выглянуть из своего укрытия.

Из складок плаща возник на ладони деревянный ключик, сделанный недавно по мыльному слепку. Девушка принялась осторожно поворачивать его в замке. Повезло: ключ не сломался, а дверь открылась, беззвучно повернувшись на хорошо смазанных петлях. Лаборатория встретила Наталику светом сотен чувствительных лучей: задень - и загремит по всему замку сигнализация. Но для сестры здешнего «колдуна» это была не проблема. Нащупав нужный кирпичик в стене, Ната без труда выключила лучи и прошествовала к столу, где среди рабочего беспорядка сиротливо лежали в кюветке невзрачные камушки, оба чем-то сродни крупной речной гальке. Наталика осторожно спрятала их в кошель и выложила вместо них на стол похожие, но уже самые обычные камни: она достала их со дна ручья, что протекал рядом с замком и падал искусственным водопадиком на водяную мельницу, которая вырабатывала электричество... Конечно, Брука и Анику эти гальки не обманут, но, по крайней мере, кража сразу в глаза не бросится.

На следующий вечер Брук, разгневанный как никогда, распахнул двери комнаты сестры и ворвался туда, точно ураган... Он долго кричал и махал руками... Наталика никогда еще не видела брата таким... Она, испуганная, сжалась в комочек в самом уголке кровати и не в силах была ни слова вымолвить в свою защиту...

- Куда ты дела их?!! Куда дела, отвечай!!! - казалось, этот кошмар никогда не кончится... Но вот в комнату вошла Аника и положила руку на плечо Брука...
- Пойдем, Брук... Оставь в покое бедную девочку, - сказал она мягко. - Лучше давай прогуляемся в парк. Там сегодня происходят небывалые вещи...

Как ни странно, грев Брука улегся, словно по волшебству. Он сник и стал выглядеть до того усталым и опечаленным, что Наталика прониклась искренней жалостью к брату. «Всегда я что-то не так делаю, - укорила себя она. - Ну почему всем всегда от меня только плохо?..»

Аника взяла Брука за руку, как ребенка, и повела в парк. Старый парк возле замка обычно был пуст, печален и безлюден, а сейчас тут, казалось, собралась половина жителей. Похоже, здесь действительно происходило что-то необычное. На время Брук забыл свое горе - и любопытство вспыхнуло в нем с новой силой. Нюх ученого на тайны и близкую их разгадку был великолепен!..

То, что он увидел, едва не заставило его рухнуть на колени от удивления и шока.

В центре парка стояла древняя, заросшая мхом и плющом статуя слепого рыцаря, чьи имя и история давно сгинули во тьме веков. Сейчас рыцарь смотрел на столпившихся вокруг людей живыми глазами - глазами Каменного Стража!.. и в них явственно угадывалось удивление и... радость... Огромная ладонь бережно держала смешные, но искренние дары людей... лепешки, пряники, нефритовые фигурки... Увидев Брука, Страж улыбнулся. Он был рад, что еще один человек пришел. Тепло этих хрупких поспешных существ наполняло его каменное тело тем, что называют жизнью... А ученый все стоял с открытым ртом и глядел на Рыцаря во все глаза. И, казалось, в этих глазах рушился весь выстроенный и объясненный наукой внутренний мир Брука. Последний удар по этому миру нанесла... Аника... Радостно улыбаясь, она высыпала в подставленную каменную ладонь горстку нефритовых шариков...

(21 февраля 2004г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$