НУЛЕВОЙ МЕСЯЦ - рассказ в жанре магический реализм


Нулевой месяц

Подснежник



Уже несколько лет в мае шел снег, и только ближе к июлю начиналось настоящее лето.

Однажды прекрасная королева Лана призвала к себе главу ордена синоптиков... ну, это очень величественно сказано. На самом деле не было никакого торжественного приема и высокопарных речей... Когда Рифф пришел, королева Лана в потрепанных и заплатанных джинсах, шерстяных носках и вязаном (ее бабушкой, конечно) свитере сидела на своем любимом диване. Друзья детства обнялись и свистнули слуг - чаю принести, горячего и с бальзамом. За окном был настоящий снегопад, совсем как зимой.

- Это неправильно, Рифф, - размышляла Лана за чашкой чая. – Такое ощущение, что время сдвинулось.
- Может, и так, - согласился синоптик. – Наш календарь крайне несовершенен...
- Надо что-то сделать. Ведь тут не только в том дело, что не очень-то весело видеть за окном снег в мае, а в том, что все сдвигается – и время посева, и сбора в том числе... да ты и сам все знаешь... Пожалуйста, придумай что-нибудь, Рифф.

И великий синоптик придумал нулевой месяц.

И глашатаи ходили по городам Заорского Королевства и объявляли, что он наступит после мая. 25 дней нулевого месяца, и только потом будет июнь!

Нулевой месяц, безымянный, нестандартный месяц... Он казался дырой, безвременьем, подарком свыше. И многие, если не все, действительно верили, что это подаренное Небом дополнительное время.

И Заорское Королевство погрузилось в восхитительную живую Тишину; шумные города наводнились созерцателями. Кто-то вообще уходил в горы. Раньше времени не хватало, работы завал – успеть бы до следующего месяца... а сейчас... 25 дней... а ведь если всю жизнь мечтал о путешествии – почему бы и нет?..

Притихли даже вечноорущие торговые площади... Остекленевшие, медитативные взгляды людей созерцали озерную рябь и безграничность неба – раньше просто некогда было смотреть на небо... По заснеженным паркам гуляли влюбленные, теперь у них было время отгородиться от всех и замкнуться в собственной Вселенной-на-двоих... На севере королевства сама по себе прекратилась многолетняя война между двумя непримиримыми княжествами. И сейчас князья с мальчишеским азартом рассекали на байдарках по той самой реке, из-за которой у них был весь сыр-бор... Волшебным образом подействовал на всех нулевой месяц. Он будто тормознул жизнь на самом скаку, дав людям время вздохнуть свободно и посмотреть, как прекрасен мир...

Рифф нашел Лану сидящей с книжкой у камина. Он долго не решался кашлянуть, чтобы объявить о своем прибытии (да, в общем-то, куда торопиться?), а с удовольствием созерцал... как это он раньше не замечал, что Лана, обычно серьезная не по годам, мила и красива, и красота ее – это прелесть нераспустившейся розочки... сколько же ей лет... да 19, как и самому Риффу... он уже и не верил, что сам так юн... Рифф улыбнулся последней своей мысли, а потом не выдержал и засмеялся. Лана закрыла книжку и, посмотрев на друга вначале с удивлением, засмеялась тоже…

- Слушай, Лан, - Рифф плюхнулся на диван рядом с королевой, - я давно хотел позвать тебя в горы, на лыжах погонять. Все времени не было, ни у тебя, ни у меня... а сейчас... поехали, а?
- Поехали! – Лана чуть не подпрыгнула от радости. – Правда, поехали... ведь такого момента уже больше никогда не будет, верно?..
- Да... я тут посчитал, - сказал Рифф немного печально, - и получилось, что следующий нулевой месяц придется устраивать только через 2050 лет...

(9 мая 2003 г)

Читать другие рассказы: