СТРАНА КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ - рассказ, магический реализм


Страна красивых людей

оазис, пустыня и караван



Жила-была некрасивая девушка, и звали ее Катрина. У нее были длинные пальцы, что сразу бросалось в глаза. Просто нечеловеческие какие-то пальцы – слишком длинные и тонкие. Да и вся фигура у нее была такая. Почти два метра ростом, необычно худая и длинная в кости, и лицо тоже удлиненное, неправильное... Но она была очень добрым и светлым человеком. Именно светлым. Казалось, от нее действительно идет теплый незримый свет, и сама доброта лучится из ее глаз с такими странными синими, почти сиреневыми радужками.

Катрину все очень любили, и всегда жалели... Нехорошее это чувство – жалость... от него и до презрения недалеко.

Дядя Катрины – Анвар – был путешественником, и где бы он ни путешествовал, всегда разговаривал с местными колдунами и лекарями, веря, что должно быть в этом мире для Катрины лекарство.

Однажды Анвар вернулся домой, неся на коже местами облупившийся черный загар, и объявил всей семье, что нашел, как сделать Катрину красивой и счастливой, а после отправил девушку собирать вещи, а сам долго и серьезно разговаривал с ее родителями.

На рассвете Катрина, взволнованная и чего-то ожидающая, прощалась с папой и мамой. И показалось ей, что они очень странно прощаются – так, будто навсегда. Но это забылось в череде долгих путешествий по диковинным странам и лучезарным морям.

...Наступил день – и дядя Анвар объявил, что путешествие подходит к концу. В тот день они с Катриной присоединились к торговому каравану. Это был небольшой караван, но, тем не менее, 20 воинов охраняли его. Они все очень привязались к Катрине за время перехода и охотно рассказывали ей о великих битвах и чудных городах, куда только может занести наемника судьба... Шел пятый день пути по пустыне, когда вдали показался оазис. Карты говорили, что это совсем не мираж, поэтому все оживились и прибавили ходу... Оазис был огромен. Настоящий зеленый материк над волнами песчаных дюн.

- Ролио, что там? – взволнованно спросила Катрина, теребя торговца за рукав. – Неужели это дома?
- Дома, юная госпожа, - кивнул торговец, глаза которого при взгляде на Катрину светились жалостью, как и у всех, кто ее знал.
- Ах, какие красивые, будто игрушки! – восхитилась девушка. – Наверно, там живут добрые и красивые люди...

Ролио промолчал.

Когда караван остановился, дойдя до края оазиса, что храбро вгрызался в песчаную пустошь, Анвар взял Катрину за руку и повел за собой по извилистой каменистой тропинке.

Их ждали.

Гостей встретили высокие худые люди в одеждах из легкой, почти воздушной ткани, с венками цветов в волосах. И пальцы у них были длинные, и все они были такие же непропорциональные по меркам обычных людей, как Катрина. Но их внешность не вызывала неприязни, создавалось впечатление, что они просто существа иной природы, а потому неудивительно, что и сложены они не по-человечьи... Глаза их лучились добротой, глаза цвета синего с уклоном в фиолетовый...

И – для Катрины будто все сместилось – теперь Анвар казался ей маленьким, неуклюжим и короткопалым на фоне жителей оазиса, и ей стало его жаль, так же, как ее все жалели когда-то... Анвар, видимо, почувствовал это и виновато улыбнулся. Нехорошее это чувство – жалость...

- Прощай, Катрина, - сказал дядя, обняв племянницу на прощание. – Счастья тебе.
- И тебе... счастья... тоже... – говорила Катрина, роняя слезы.

А Анвар ушел, шагая быстро и стараясь не оборачиваться.

- Пойдем! – какой-то малыш потянул Катрину за руку. – Пойдем, красивая тетя, я покажу тебе город, и фонтаны, и пальмы, и все-все-все покажу!

(16 мая 2003г)

Читать другие рассказы: