УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ - рассказ, научная фантастика


Удивительные цветы

цветы

Склонившись к волнистому стеклу, у окна сидел старик и наблюдал за шествием роскошного майского дождя с праздничным громом. На улице по лужам бегали ребятишки, приветствуя радостного вестника теплых дней... а вот у старого Лаймора к этому дождю, как и к любому другому, разболелись старые раны. Потому и сидел он у окна такой хмурый, словно промок до нитки да замерз. Хотя и было сегодня довольно-таки тепло, особенно для мая, а ноги старика оборачивал длинный плед...

Размытый дождем и волнистостью стекла, мир за окном выглядел призрачным, эдакой пляской снов, какие являются людям по ночам. Двигаясь изящным, черно-синим фантомом, мокрую от дождя поляну пересекла неизвестная фигура. Через десяток секунд раздался вежливый стук в дверь: она была не заперта - от кого в родном краю запираться, кроме как от зимнего холода?..

- Да-да, - отозвался старый Лаймор.
- Привет, деда!..

Дверь распахнулась - и на пороге возникла его красавица-внучка, Вейчон. Мокрый плащ облепил совсем еще по-детски хрупкую фигурку; капюшон был откинут, коротко стриженые волосы торчали во все стороны мокрым ежиком - от теплого дождя Вейчон не скрывалась... ох, дети!.. Засмеявшись, девушка вылила за порог набравшуюся в откинутый капюшон воду.

Не прошло и минуты, как соскучившиеся друг по другу дед и внучка сидели за столом, пили горячий цветочный чай и беседовали под веселый аккомпанемент майского дождя.

- Извини, я подзабыл... - сказал Лаймор извиняющимся тоном. - Как это называется... эээ... ну... на кого ты учишься...
- Ботаник, - улыбнувшись, напомнила Вейчон.
- Ааа... - протянул дед и замахал руками. - Да-да, как я мог забыть!.. Ну и что новенького у вас там?
- Ох, дедушка! - ясные серые глаза Вейчон восторженно загорелись. - Нам привезли из-за моря диковинные цветы! Они волшебны! Такого чуда я в жизни не видела!.. Но... у них есть одна странность...
- И какая же? - нетерпеливо полюбопытствовал старик.
- Они не боятся сорняков. Наоборот - на голой земле они растут плохо, а высади на лужайке - разрастаются в огромные кусты с пышными соцветиями...
- Что же в этом странного? - нахмурился Лаймор, предчувствуя тайну.
- Они совершенно не выносят себе подобных. Посади хотя бы в сотне шагов еще один цветок, и начинается война. Они прорастают друг к другу корнями, и корни потом сплетаются и душат друг друга; они выделяют яды, от которых гибнут кругом все другие растения, и вместо аромата чудесные цветы начинают испускать жуткое зловоние... Так продолжается до тех пор, пока один из цветков не погибает. Тогда второй начинает благоухать и цвести пуще прежнего... - Вейчон спохватилась: - Что ты, дедушка? Чем ты недоволен?..

Старый Лаймор угрюмо молчал и барабанил костлявыми пальцами по столу.

- Эти цветы, - сказал он наконец, - очень похожи на людей. (25 февраля 2004г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$