ЛОРД И ПЕШКА - рассказ, фэнтези


Лорн и пешка

пешки

Часть 1.

Осажденная крепость ощетинилась частоколом и прищурилась красными огоньками на башнях…

- Она держит оборону, мой Лорд, - сказал старший советник Аскрил, приложив ладонь к груди в знак уважения.
- Вижу, Аскрил, - со вздохом отозвался Лорд, носивший по молодости лет короткое имя Вин, которое только через два года превратится в гордое Винсенар… впрочем, Лорду возраст не помеха…

Лорд Вин задумчиво потер юношески-пушистый подбородок и пробормотал:

- Как же убедить ее, что мы не враги? Что тоже боремся против сил зла, как и ее люди? – голос у молодого Лорда был усталый. Под глазами пролегли темные круги недоспанных ночей…
- Пошли ей подарок и письмо, - сказал Аскрил. – Она прочтет и почувствует, что в твоих намерениях нет обмана. Женщинам свыше дано чувствовать то, чего нам не постигнуть разумом.
- Хорошо, Аскрил, - кивнул Лорд Вин. – Мы отправим с письмом и подарком гонца. Завтра утром.

Слегка наклонив голову – попрощавшись, - Аскрил вышел из шатра, оставив Вина одного. А тому предстояла долгая бессонная ночь при свете огонька масляной лампы: надо было написать письмо и выбрать подарок – такой, чтобы не осталось сомнений в чистоте его помыслов… Лорд Вин никогда не писал таких писем… за все свои шестнадцать лет.

Утром к нему привели человека, который вызвался быть гонцом. Конечно, среди воинов Лорда Вина добровольцев оказалось немало… Аскрил выбрал одного. Это был белокурый сероглазый паренек не старше самого Лорда. Хотя рядом с Вином он и казался малышом: возможно, оттого, что Лорд носил не по годам тяжелый боевой доспех, а гонец – простые холщовые штаны и рубашку с кожаной клепаной курткой поверх нее.
Мальчишки переглянулись. Одного распирало от гордости и осознания собственной избранности, а другой смотрел холодно, и мыслей его было не прочесть.

- Возьми эту сумку, - сказал Лорд Вин гонцу. – Отнеси ее в крепость и передай с рук на руки правительнице. И не забудь повязать белый флаг на древко.

Гонец поклонился, прижав ладонь к груди, где бешено колотилось сердце. Он был так взволнован, что позабыл и о времени, и о нескольких нехитрых правилах этикета, которым наскоро обучил его Аскрил...

- Как имя твое? – снисходительно спросил Лорд.
- Вин! – порывисто ответил юноша.

Лорд улыбнулся и с трудом удержался, чтоб не расхохотаться.

- Ну езжай, тезка. Доброй дороги!

- …У меня нехорошее чувство, Аскрил, - сказал Лорд Вин, провожая взглядом удаляющуюся фигурку… - Я беспокоюсь…
- О чем, мой Лорд? – спросил он.
- Мне кажется, я что-то сделал неправильно… но что?..

Гонец вернулся на следующее утро. Приникший к конской холке, он держался из последних сил. В боку торчала чернооперенная стрела…

- Она не поверила, мой Лорд… - прохрипел он. – Она подумала, что я Обманщик – прислужник зла… - и умер.

Лорд Вин хранил суровое молчание.

- Прикажешь атаковать крепость, мой Лорд? – спросил Аскрил, выжидающе глядя на своего господина.
- Нет! – резко отрубил Вин. – Мы не можем судить ее строго. Время военное, а от Обманщиков и сами мы пострадали немало… Я понял, что сделал неправильно: я должен был ехать сам!..

Прежде чем Лорда Вина успел кто-нибудь остановить, он вскочил на лошадь – и был таков.

«Я мог бы его остановить… - подумал советник, оглаживая седую бороду. – Но я все сделал правильно: первый Вин должен был умереть. Это дипломатия… Враги не простили бы убийство Обманщика и, поняв, что план провалился, пошли бы на штурм. А умный друг пожертвует воином, а после придет сам… Но ты не понял бы этого, маленький Лорд… Ничего – скоро и ты разучишься жалеть пешки…»

(27 ноября 2003г)

Часть 2.

- Пресветлая ждет тебя, Лорд Вин! – произнес Аскрил… у него дрогнул голос: как никогда Вин казался ему всего лишь мальчишкой, которого чересчур рано призвала война…

Отцовские доспехи были для юного Лорда тяжким грузом. Он виделся старому советнику хрупким молодым ростком, поднявшимся из-под корней поверженного дерева… ростком тонким и гибким, не успевшим еще обзавестись корой…

Аскрил отечески обнял мальчика… Сегодня Лорд расстанется с детским наивным именем – Вин – и станет зваться Винсенар… Пресветлая ждет…

Век Тьмы начался на ее глазах, когда восстали мертвецы и потеряли человеческое лицо живые, потонув в разразившемся безумии… Один за другим гибли прославленные Лорды, и судьба мира ложилась на плечи их сыновей и дочерей, которые поднимали упавший меч отца или матери и вели армии в бой… Дети, такие, как этот…

Вин старается идти твердо, но отцовские доспехи – пока непосильная для него ноша, это видно…

И тем не менее Пресветлая знала, видела, чувствовала, что маленький Лорд достоин того, чтобы получить взрослое имя… Это скрытое пламя в глазах мальчика… что-то от исполненного силы взгляда его отца…
Лорды… те, в чьих жилах течет иная кровь, чем у всех остальных людей – иначе армии не шли бы за хрупкими детьми в самый ад…

- Нарекаю тебя Винсенаром, Лорд! – сказала Пресветлая, и высокие стены отразили ее голос торжественным эхом.

Она прикоснулась к склонившейся перед ней лохматой мальчишеской голове и произнесла уже шепотом: - Твое имя означает «мужественный». Я знаю о твоих победах и вижу в твоих глазах силу. Ты достоин своего имени, Винсенар!..

Он покинул Зал, оставив за порогом свое детское имя. То, которым звала его мама. То, которое так смешно сочеталось с титулом Лорда.

Аскрил помог Лорду снять неподъемные доспехи. Винсенар с наслаждением развел руками, даже попрыгал, чувствуя необыкновенную легкость.

- Нам пора, Лорд, - сказал Аскрил.
- Да, - кивнул бывший Вин и вдруг добавил: - А я все думаю о том юном воине, которого тоже звали Вин.
- О каком? – непонимающе произнес Аскрил.
- Который погиб вместо меня… - с укором напомнил Винсенар. - Он бы тоже получил в этом году настоящее имя.
- Ах, этот... – Аскрил снисходительно улыбнулся. - Вряд ли, мой Лорд. Он был всего лишь простой лучник… за что ему давать Имя?
- Его назвали бы Винсент, - как ни в чем не бывало продолжал юный Лорд. – Это не просто лучник, как ты говоришь. Не пешка на шахматной доске, а настоящий человек… За мной идут армии, хотя я так молод, пусть и ношу титул… а я пошел за ним, хоть он и был простым лучником… Он пожертвовал жизнью, чтобы положить конец войне, так разве не заслужил этот парень имени? Я нарекаю его Винсентом! Да будет свята его память…
- Пора, мой Лорд… - прервал его Аскрил.

Всю дорогу до лагеря старый советник угрюмо молчал. Казалось, его посещают тяжелые мысли…

(28 декабря 2003г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$