ОГНЕННАЯ ПТИЦА - рассказ в жанте фэнтези


Огненная птица

огненная птица

Дэйлу приснилась огненная птица. Сотканная из танцующих языков пламени, она парила над ним, бегущим прочь; не пикировала, не кричала, но следовала неотступно, до тех пор, пока Дэйл не проснулся в ужасе.

«Проклятый кошмар, - подумал он, со стоном откидываясь на подушки, - опять...»

Младший принц был бы рад уснуть вновь, благо утренняя дрема никогда не приводила к его изголовью кошмаров и дарила желанный отдых, но сегодня его ждали дела: приготовления к свадьбе всегда хлопотны и для подданных, и для самих правителей.

Дэйл был пятым сыном в своей семье. Вечный принц, да еще и самый младший... нет, его брак не имел для королевства большой ценности, хоть невеста и происходила из знатной семьи. Родители отвели молодым небольшую провинцию на юге, и сейчас основные заботы занимала подготовка к переезду.

Часть вещей, особенно ценных, не столько в золотой, сколько в душевной мере, младший принц паковал сам, не доверяя слугам. Этим он и занялся с утра, пропустив завтрак: после ночного кошмара у юноши все так и дрожало внутри; мысль о том, чтобы поесть или на худой конец выпить стакан горячего шоколада, даже не пришла ему в голову. Хотелось скорее заняться делом, отвлечься и успокоиться наконец.

Иногда, монотонно отрабатывая удары мечом в одиночестве, по вечерам, или глядя на тихую, зеркальную заводь под горой, которую венчал родительский замок, или просто разбирая старые вещи, Дэйл думал о свой невесте, Майрин. Он никогда ее не видел. И она его – тоже. Дэйла и Майрин обручили в раннем детстве, по договору родителей, и обрученные (Дэйл часто оговаривался, произнося это слово, и у него выходило «обреченные») никогда не виделись.

«Интересно, какая она? Красивая ли, добрая?.. И смогу ли я ее полюбить?»

Никто не хватился младшего принца за завтраком, на который собралось обширное королевское семейство. По случаю готовящейся свадьбы, в замок прибыли все старшие сыновья короля, с женами, детьми; с ними в замке появились также всевозможные дальние родственники и бастарды, слуги и служанки, шуты и менестрели. Вся эта шумная братия заполняла большой обеденный зал до отказа, потому уже неделю каждый завтрак, обед или ужин превращался неизменно в шумное пиршество.

От этих пиршеств Дэйл бежал как от огня. Столько внимания к своей скромной персоне сразу младший принц с непривычки вынести не мог. Потому он старался улизнуть при первом удобном случае и позавтракать где-нибудь в своем охотничьем домике, а то и вовсе сидя на дереве, как мальчишка. Впрочем, почему «как»? Он и был мальчишкой: приготовления к свадьбе начались едва ему исполнилось пятнадцать.

Последний день Дэйла в родительском замке мало отличался от обычного: хлопот по части переезда у принца не так много, потому почти все время прошло в учебных занятиях, посвященных наукам, танцам и фехтованию – всему, что положено знать сыну короля. А завершился день наставительными беседами с отцом и матерью. Дэйлу предстояло принять правление в своей маленькой провинции, потому несложно предположить, о чем были все наставления отца. Мать же наказала юному сыну беречь и уважать жену, пообещав, что вслед за правильными отношениями придет и любовь.

Оставшись наедине с матерью, принц не удержался, чтобы не расспросить ее о Майрин, но ответ не удовлетворил его любопытства. «Мила, умна, хорошо воспитана...» Ну что это за ответ... Дэйл вздохнул.


- Ты плохо выглядишь, сынок, - покачала головой мать. - Тебе нездоровится?
- Нет, я здоров. Просто плохо спал, - поразмыслив, он все-таки решился спросить: - Ты говорила, что можешь толковать сны и что королевские сны часто - пророческие...
- Если хочешь, я могу попробовать истолковать твой сон, - королева улыбнулась и ласково взъерошила сыну волосы, как часто делала, когда он был мал. Это было так приятно, что Дэйл прищурился, как довольный кот, и замурлыкал бы, если б мог. Ему совсем расхотелось рассказывать матери про свои кошмары, но раз уж начал...
- Я видел во сне огненную птицу, уже не в первый раз, и она гналась за мной, - кратко поведал он, просто чтобы закрыть эту тему, но на мать его слова произвели поистине страшное впечатление. Королева в испуге прижала ладони к сердцу и долго не могла произнести ни слова. Все это время Дэйл, испуганный не меньше, терялся в догадках, что же он наделал.
- Боги мне свидетели, мы с отцом хотели спасти тебя, Дэйл... - наконец произнесла она, с горечью, с болью. - Мы посвятили тебя в Святой Орден, когда ты был мал, мы думали, что это очистит тебя, смоет адскую печать. Глава Ордена скрыл от всех, кем ты был отмечен, и взамен попросил обручить тебя с его маленькой дочкой. Он хотел войти в королевскую семью, а мы хотели очистить тебя от скверны и заручиться его молчанием, потому согласились. А теперь эта птица... я знаю, о чем ты, я сама не раз видела ее во сне до того, как ты прошел обряд очищения.
- Что за скверна? - не понял Дэйл. – В чем я виноват?
- Ни в чем, сынок. Ты – ни в чем, - королева обняла сына; безмолвная, горячая слеза упала на его щеку и покатилась вниз, оставляя мокрый след. - Ты родился в безумно жаркое и засушливое лето, желтое от жажды, как осень. Тогда случилось то, что следовало ожидать: в один миг высохшие в солому травы вспыхнули, огонь перекинулся на леса и свободно отправился гулять по стране, пожирая все на своем пути. Все королевские воины сражалась с огнем, и простые жители бросили свои занятия, чтобы помочь им, но перед такой стихией люди почти беспомощны... Глядя, как пылает страна, твой отец в отчаянье взывал к богам, но те не слышали его. И само небо стало темно-серым от дыма. Король просто обезумел от горя. Не в силах смотреть, как гибнет его королевство, он отправился в темницу и приказал освободить из-под стражи трех мужчин и женщину, которых готовили к казни за поклонение демонам, потом велел им провести ритуал. Старший демон огня откликнулся на зов и обещал твоему отцу остановить пожар. Взамен он просил то же самое, что впоследствии - глава Святого Ордена: обручить свою дочь с принцем. Он, демон, тоже хотел войти в королевскую семью... Это было страшное условие, но когда цена отказа - гибель всего королевства... Быть может, твой отец и отказался бы, но он до последнего надеялся схитрить. Он пообещал в жены дочери демона тебя. Ты родился очень слабым и больным, Дэйл, жизнь чуть теплилась в твоем теле, несмотря на все усилия придворных врачей и магов. Они говорили, что ты не проживешь и года, и я по десять раз за ночь просыпалась в ужасе и бежала к твоей кроватке, боясь найти тебя мертвым. Ты был... как свеча на ветру...
- Отец надеялся, что я умру во младенчестве и клятва снимется сама собой, - горько произнес Дэйл.
- Да... - королева еле держалась, чтобы не зарыдать в голос, подобно простой женщине. Слезы так и струились по ее лицу.
- И если я жив, а трюк со Святым Орденом не удался, - мрачно констатировал Дэйл, - то, значит, мне теперь одна дорога... чтобы в королевскую семью не вошел демон...
- Нет! Нет, сынок...

Дэйл обнял рыдающую мать. Он был полон жалости к ней, к отцу и суров к себе. Если бы кто-то видел его сейчас, то сказал бы, что он повзрослел за считанные минуты и взгляд его - взгляд мужчины, правителя, воина, а не пятнадцатилетнего мальчика, выросшего при королевском дворе, вдали от невзгод... Дэйл не винил отца и... не боялся больше огненной птицы.

(12 февраля 2011)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$