ТЕОРЕТИК - рассказ в жанте фэнтези


Теоретик

дракон читает книгу

- Вы, люди, такие хрупкие! Вот я... я могу откусить тебе руку, ну, или ногу - и ты уже не боец.

Рэн беспокойно подобрался при этих словах и потянулся к мечу.

- Тьфу! - всплеснул лапами дракон. - Никакого воображения! Я же просто размышляю вслух. Говорю гипотетически. Вот тебе самому разве не бывает интересно, что будет, если сделать то или другое?..

Человек недовольно сплюнул, но меч в ножны вернул. Кажется, ящер не собирался есть его, а напрашивался на беседу. Что ж, будет ему беседа.

- Хочешь сказать, что, если я отрублю тебе лапу-другую или хвост, или еще чего, ты и ухом не поведешь? - спросил он и добавил с ехидством: - Чисто гипотетически.

Дракон презрительно фыркнул.

- По крайней мере, я не истеку кровью и не лишусь чувств на поле боя. Да и потом... приятного будет мало, но взамен отрубленной конечности через пару лет вырастет новая.
- Да ты сначала доживи до конца боя! - со скверной ухмылкой крикнул ему Рэн. - Или хотя бы рискни попробовать. Трус.
- Грубиян, - дракон, оскорбленный в лучших чувствах, презрительно вздернул нос. - Таким, как ты, надо не руку-ногу, а голову откусывать. Вместе с болтливым языком.

Рэн расхохотался; теперь у него не осталось сомнений, что эта зеленая громадина, слету сбившая его с коня наземь, теперь отчаянно трусит. Да-да, трусит, - нависая над человечком, который сломал ногу и, лежа на земле, изо всех сил старается не показывать этого. Смех да и только.
Прикинув одно к другому, Рэн решил пойти в наступление. Словесное.

- А почем тебе знать про нашу хрупкость? Ты что, большой спец по части откусывания?
- Я теоретик, - голосом, преисполненным чувства собственного достоинства, заявил дракон. - Я читал!.. И вообще, я чересчур брезглив для подобных... опытов.

К концу его речи Рэн уже только не рыдал от смеха. Успокоившись немного, он свое словесное наступление продолжил:

- Вот оно что! Так, значит, леди Айрис ты проглотил целиком, брезгливый ты мой...
- Что?!.
- Ну, - свалял дурачка Рэн, - целиком, то есть, не жуя...

От подобного оскорбления дракон поперхнулся дымом и отступил шагов на пять. Тонкая натура перепончатокрылого огнедышащего теоретика свято негодовала. Мысленно он уже рвал грубияна на куски, но только мысленно.

- Я бы попросил, - взвился он, не вытерпев борьбы страстей, - осторожнее выбирать выражения!
- Или что?
- Или... - дракон сверкнул глазами, - или я все расскажу леди Айрис!
- Что?!

Приняв чудовищное удивление, отразившееся на лице Рэна, за испуг, дракон возликовал, искренне полагая, что наконец-то уел наглеца.

- То-то же! - торжествуя, сказал он. - Так что будь вежлив, или я выполню свою угрозу, клянусь когтями!

В ответ опомнившийся от удивления и радости Рэн разразился такой отборной бранью, что дракону ничего не осталось, кроме как сдержать свое слово.

- ...И никуда не уходи! - погрозил он когтистым пальцем, прежде чем скрыться из виду. Вот это было излишне: человек теперь и так никуда бы не ушел, пусть даже нога была бы цела.

Как ребенок, в детской ссоре зовущий на помощь маму или бабушку, теоретик заранее злорадно ликовал. И каково же было драконье удивление, когда леди Айрис, вместо того, чтобы поставить грубияна на место и всячески устыдить, бросилась обнимать его и плакать от счастья.

- Рэн, любимый, я знала, что ты придешь за мной...
- Любимая моя. Я уж и не чаял тебя найти живой. Мстить за тебя шел... Прости, встать не могу, а то поднял бы на руки и унес отсюда. Домой.
- Бедная нога... кто это сделал? Неужели...

Она обернулась - и дракона обожгло ее осуждающим взглядом. Если б он мог краснеть от стыда, то непременно покраснел бы.

- Да ладно, - неожиданно вступился за обидчика пострадавший. - Все к лучшему делается. А то убил бы ненароком твоего зеленого приятеля, ты бы расстроилась. Лучше уж ногу сломать, чем смотреть, как ты плачешь... Хоть скажи, зачем он тебя украл-то?

Айрис засмеялась и поцеловала Рэна.

- Ему иногда хочется быть правильным драконом. Он о них много читал. Но большая часть прочитанного с его мирным нравом расходится, потому если он и шалит, то шалости его безобидны. Даже краденую овцу съесть не мог, не то что девушку. Он такая чистая душа... правда ведь, Винни?

Теперь взгляд Айрис окатил теоретика волной нежности. Это было так прекрасно, что дракон смутился. И снова покраснел бы, если б мог.

- Он очень славный и любознательный дракон, Рэн. Да, он напугал меня, когда украл, но потом извинился, а за эти два дня мы здорово подружились.
- Это я уже понял, - крякнул Рэн, вставая на здоровую ногу. Огромная чешуйчатая лапища в это время заботливо поддерживала его под локоть. Смешно и грустно было осознавать, откуда у безобиднейшего дракона столько дурной славы...

(1 декабря 2010)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$