ЗОЛОТОЙ ДЕНЬ - сказка


Золотой день

испуганный кролик

В один из тех золотых осенних дней, когда небо над головой ясно и солнечные лучи просвечивают сквозь ржавые листья, одевая их в золото, глава кроличьего, Корноух выбрался из норы на свежий воздух и вдохнул его полной грудью. Осенью дышится по-особенному... Вслед за Корноухом на лужайку высыпали крольчата и принялись играть в догонялки; мать порой покрикивала на них, чтобы не разбегались далеко.
«Вот времена! – подумал Корноух. – Когда я был маленьким, не было нужды кричать на детей, и каждый бегал, где хотел, от одного края леса до другого...»
Что-то мелькнуло за кустами... Корноух насторожился... Вот еще – черное что-то, большое, крадущееся...

- Волк! – крикнул он – и Ромашка бросилась собирать детей.

В эту самую секунду волк с хрустом проломился сквозь кусты, раскидал в стороны опавшие листья, клацнул зубами и рассмеялся.

- Привет, Корноух! – крикнул он и, пробежав несколько шагов, бесцеремонно сунул черный нос в нору: - Привет, Ромашка! Ложная тревога!
- И тебе привет, Зуб, - сказал кролик, переводя дух. – Ну и напугал же ты меня сегодня!
- Да ладно, приятель, я тебя с детских лет знаю, не помню, чтоб ты был труслив.
- Тебе не понять, Зуб, у тебя нет семьи... И вообще, время-то какое...
- Да, время беспокойное, - морда у волка стала задумчивая, - и дела, дружище, творятся небывалые!
- Ты о чем?
- Я только что с совещания санитаров леса.
- Что обсуждали на этот раз? – сказал Корноух скептически. – Повышение налога с многодетных?..

Пятерых крольчат, которых пришлось отдать на растерзание лисьему санитариату, Корноух вспоминал всегда с болью и тоской. Но он был законопослушным гражданином и всю жизнь неотступно следовал Разумным Законам Леса. Эти законы были приняты Небесным Разумом много поколений назад ради прекращения бессмысленной войны на выживание, от которой страдали и травоядные, и хищники. И был установлен порядок: двое, изредка, по особому разрешению, трое детенышей в семье, остальных поедают различные санитариаты в порядке очередности. Также загрызены должны быть все больные и половина старых – вторую половину приличествует отдать падальщикам. Сами падальщики и санитары тоже заводят не более двух-трех детенышей за всю жизнь, и лишних обязаны загрызть сами. Общеизвестно, что кролики очень плодовиты, потому налог с многодетных с некоторого времени стал самым болезненным вопросом семейства Корноуха.

- Нет, приятель, - покачал головой Зуб. – Его отменили.
- То есть? – переспросил Корноух, не веря такому счастью.
- В общем, ситуация такая... Волна нарушений захлестнула лес: травоядные уклоняются от налога, хищники тоже скрывают дополнительное потомство да еще грызут без лицензии честных налогоплательщиков. Санитариаты уже не справляются с потоком преступлений против РЗЛ – просто когтей и зубов не хватит, чтобы наказать всех нарушителей. Боюсь, ситуация вышла из-под контроля. Так или иначе, решением совета действие РЗЛ приостановлено на неопределенный срок...

Повисла тяжелая мрачная пауза. Оба собеседника прижали уши.

- Завтра война, Корноух, каждый будет сам за себя, – вздохнул Зуб. – Признаюсь честно: свобода радует, свобода окрыляет... но есть и то, что меня печалит. Например, вряд ли мы еще раз поговорим по душам, приятель.
- Спасибо, что предупредил, Зуб, – выдавил Корноух, чувствуя ком в горле.
- По старой дружбе! – улыбнулся Зуб. – Для всех остальных война начнется без предупреждения – таково решение совета. Прощай! – волк в один прыжок достиг края лужайки и вдруг обернулся: - Надеюсь не встретиться с тобой на поле боя, Корноух!

...А в небе клонился к вечеру золотой день, венчающий конец Золотого Века.

(12 июля 2005г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$