АКВАМАРИНОВЫЙ ПУТЬ - рассказ в жанре фэнтези


Аквамариновый путь

дорога в космосе

- Эта Земля заключила союз с Ветром, - сказал брат на третий день пути. – И это печальный союз: Ветер иссушил ее до трещин, все живое постепенно умирает от жажды, а ему самому скоро негде будет искать покоя: когда с лица Земли исчезнет последний лес, Ветер не найдет ночлега и будет плакать и стонать в горных ущельях. Воистину, печальный мир.

Маленькая сестра подняла на брата удивленные глаза. Они были чудесные: с фиолетовыми радужками; опушенные мягкими белыми ресницами.

- А что с нами будет, братик? – спросила девочка серьезно. – Мы тоже погибнем от жажды?

Брат погладил ее по голове. Маленькая смелая сестра... Ее губы растрескались в кровь, но она упорно идет вперед и даже не просит пить. Обманывать ее сейчас было бы глупо.

- Да, если не найдем следующий переход. Но мы найдем, я знаю. Здесь все же не так плохо. Когда я был в твоем возрасте, отец провел меня сквозь мир, где Земля заключила союз с Огнем.

...С недавнего времени вспоминать об отце было не так больно. Постепенно можно будет открыть все прошлое семьи сестре. Рассказать и про смерть родителей, и про Аквамариновый Путь...

К середине следующего дня им повезло найти робкий ручеек, который ветер загнал в глубокую горную впадину. Серебристая лента воды, змеясь, прогрызла серый камень и обнажила россыпи самоцветов, которые так и сверкали, отмытые водой. Светло-синие, темно-синие, сине-зеленые всех оттенков, такие разные, но в то же время похожие, как родные братья.
был волшебный привал, и он обещал еще много безопасных дней – ведь можно продолжить путь вдоль русла ручья.
Раньше разговаривать было тяжело: пересохшее горло так и саднило при каждом слове, а губы умудрялись трескаться вновь и вновь, теперь же... Они шли вверх по течению, вслед на змеящимся руслом, и брат не терял времени даром: сестра растет, и ее надо учить.

- Есть много миров, сестренка, - говорил брат. – И сколько я их прошел – все это были странные пары... Первым, который я ясно помню, был мир, где Земля заключила союз с Небом... Всюду плавали острова, своевольные и непредсказуемые, будто живые существа. Одни ходили стадами или поодиночке и собирали стелющуюся по воздуху пыль, а другие нападали на них, крушили и из обломков своей добычи достраивали самих себя. Отцу и маме удалось оседлать несколько быстрых островов – и мы мчались с ужасной скоростью в этом месиве Неба и Земли, и за нами гнались хищные острова с острыми каменными краями... Страшный мир... А потом их было не счесть: Земля-Космос, полная смертельных дыр в никуда, Земля-Бамбук, где спать можно только на твердом камне, иначе кровожадные растения прорастут прямо через тебя... Земля-Лед... Земля-Сон... Многие мы прошли уже вместе с тобой.
Главное, не забывать, куда мы идем. Во Вселенной есть Обещанный Мир, где Земля заключила союз с Водой. Мы с тобой прошли через похожий мир полгода назад. Я уже обрадовался: думал, пришли, думал, нашему пути конец. Но этот союз был перекошен, искажен: дождь лил на этой земле беспрестанно, под ногами хлюпала жижа, убогая жизнь пряталась в пещерах от непрекращающегося дождя. Да, это не Обещанный Мир, но это важный шаг к нему. Это знак, что мы с тобой на верном пути...
Он есть, прекрасный, гармоничный мир, где Вода питает Землю и жизнь свободна под ясным небом. Нужно только идти, сестренка, и не сходить с верной дороги, какой бы жуткий мир нам ни встретился.
- Мы дойдем, брат... – сказала девочка.

Она хотела сказать что-то еще – но тут ей на нос хлопнулась холодная мокрая капля. В небе грохотнуло – и хлынул дождь. Он все лил и лил, и растрескавшаяся земля под ногами размокала в грязь...

- Братик... – взволнованно произнесла девочка и схватилась за его рукав.
- Нет, малыш, - отмахнулся брат. – По моим подсчетам следующий переход должен быть вон там, далеко, - он указал рукой на горбатые серые горы вдали.
- Братик, - настойчиво повторила сестра, - мы шли вдоль ручья, когда это случилось: сначала затих ветер, потом пошел дождь.

Парень замер на месте... Схватив сестру за руку, он пробежал с ней десяток шагов обратно. Дождь стих, поднялся сухой, ноющий ветер, стала видна уходящая к горизонту изъязвленная трещинами земля. А ручей все так же тек, пульсируя в своем извилистом, усыпанном самоцветами русле.

- Когда отец умирал, он успел сказать мне, что к Обещанному Миру ведет Аквамариновый Путь. Я ничего не понял тогда, а объяснить у него не хватило сил...
- Что если эти камни – аквамарин? – пожала плечами сестра. – Они кажутся разными, из-за цвета, но все-таки похожи между собой... Тогда наш мир должен быть там, откуда течет ручей.

Но брат, казалось, не слышал. Он был далеко отсюда – в воспоминаниях Того Дня... «Аквамариновый Путь идет через много миров и приводит идущих туда, где Земля заключила союз с Водой...»
И они пошли по Пути, проложенном ручьем, вдоль сверкающего аквамарином русла. Много лет скитаний и много страшных и печальных миров лежало перед ними, а причудливое русло змеилось и сверкало, уводя брата и сестру все дальше... Но ручей не может течь без начала, а значит, оно есть, где-то далеко, а может быть, совсем рядом.
Там Вода питает Землю, и жизнь свободна под ясным небом.

(13 июля 2005г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$