СОН БЛИЗОК К СМЕРТИ - рассказ в жанре фэнтези


Сон близок к смерти

цепи

Всякий день есть маленькая жизнь;
всякое пробуждение и вставание – маленькое рождение;
всякое свежее утро – маленькая юность;
всякое приготовление ко сну и засыпание – маленькая смерть.

Артур Шопенгауэр


- ...Ты не обидишься, если я тебе скажу? – спросил Янвер, осторожно коснувшись нежной щеки Марион.
- Я не могу на тебя обижаться, - ответила девушка, пристально глядя ему в глаза. Обезоруживающий взгляд.
- Я... дол... – Янвер запнулся на полуслове. – Я должен уехать. Навсегда, может быть. Я нужен на дальних рубежах, там, где еще тлеют угли аридийской войны...
- Езжай, любимый, - без вздохов, без слез отпустила его Марион. – Я все равно буду с тобой.

Янвер уехал. В тяжелых буднях войны он многое забыл, но только не последнюю фразу Марион.

Солдаты всё удивлялись, откуда столько сил и воли у их командира, и почему он сражается там, где другой опустил бы руки, и никогда не унывает. Они знали только вот что: их неунывающий, не знающий усталости командир не выносит недостатка сна.

Сон для Янвера стал всем. Ради лишней минуты сна он мог пожертвовать едой, редкой и желанной для солдата возможностью развлечься и даже удачным моментом для наступления, если тот приходился на ночь.

Пристрастие командира быстро обросло легендами. А он всего лишь каждую ночь видел свою Марион.

Легкой рукой она стирала с его лица следы усталости и аридийскую копоть и пела ему чарующие звездные песни, одну за другой, а вокруг сотканные из чистого света фигуры плавно двигались в необыкновенном танце...

Волшебные сны восстанавливали силы Янвера и питали его волю – все это неизменно пригождалось на следующий день, помогая выносить жестокое аридийское солнце, тяжелые бои и поддерживать падающих духом солдат.

Случилось так, что в отряде Янвера завелся предатель. Однажды ночью он открыл ворота врагам, и целая орда аридийцев с черными ятаганами ворвалась в крепость. Защитники, застигнутые врасплох, были по большей части перебиты, но некоторые, в том числе и Янвер, попали в плен.

Долгие дни и ночи, совершенно не отличающиеся друг от друга, просидел Янвер один в сырой темнице, куда не проникало ни единого лучика солнца, ни единого звука снаружи, лишь блуждали эхом темным по коридорам крики тех, кого мучили в пыточной камере, – сослуживцев Янвера. Они были храбрыми солдатами и перед смертью не рассказали врагам ничего. Одно за другим, их тела выносили наверх, к свету и веселому шуму ручья, которых несчастным уже никогда не увидеть и не услышать.

Вскоре настала очередь Янвера. Его привязали к столбу в пыточной, и сам главный маг аридийских полчищ пришел на него посмотреть. Предатель – тот, что открыл врагам ворота – услужливо семенил вслед за магом.

- Так ты и есть Янвер Неунывающий? – усмехнулся маг. – Вижу, пытка не сломила твоих людей, значит, и от тебя я не добьюсь ни слова... – тут он обратился к предателю: - Скажи-ка, есть ли у твоего командира слабое место?
- Есть, о великий маг! – подобострастно закивал предатель. – Все силы, растерянные в битве, он возвращает себе во снах.
- Вот как! – захохотал маг. – Ну тогда не будет тебе сна, Янвер Неунывающий. Посмотрим, как ты заговоришь через неделю!

Янвера бросили в темницу закованным в цепи, чтобы он не мог убить себя прежде, чем кончится пытка. Затем маг вызвал маленького злобного демона и велел ему ни на минуту не давать воину заснуть. Тот поклялся исполнить все, как было сказано.

Так началась страшная неделя. Стоило измученному Янверу смежить веки, как демон начинал оглушительно верещать и впивался в него мелкими кривыми коготками. Сон отступал, словно испугавшись, но неизменно возвращался вновь: ни один человек не может обходиться без сна семь дней. Демону же сон не требовался вовсе, и усталости мелкая злобная тварь тоже не знала, радуясь любому случаю поиздеваться над пленником.

Янвер угасал с каждым днем. Вскоре он начал бредить, как больной лихорадкой. Ему мерещились огни и битвы; яркие пятна мелькали перед глазами... и он уже ничего не понял и не почувствовал, когда во мраке темницы появилось лицо Марион.

Марион ударила посохом о землю – и мерзкий демон вспыхнул ярким пламенем и сгорел. Марион повела рукой – и с Янвера упали все цепи, а сам он безвольно рапластался по полу: он уснул, едва коснувшись земли. Марион опустилась рядом с ним на колени.

- Бедный мой... – прошептала девушка, гладя спящего мужчину по волосам.

Затем она вызвала слуг и велела отнести Янвера в теплые покои, вымыть душистой мыльной водой и уложить в мягкую постель. Слуги бросились исполнять приказание.

Марион вышла из темницы – и дверь закрылась за ней...

Маг ждал ее в башне. Облаченный в черные одеяния старик был неимоверно доволен своей удачей: он всего лишь хотел допросить упрямого воина, а вместе с тем вернул давно пропавшую ученицу... Он считал, что день выдался прекрасный, и тяжелое навершие его посоха светилось ярким зеленым светом, разгоняя столетнюю тьму.

- Твой парень жив и здоров, - сказал маг девушке. – Теперь ты должна исполнить свое обещание, то самое, от которого бежала однажды... Поклянись служить мне вечно и скрепи свою клятву кровью! – с этими словами он показал на предателя, забившегося в угол и шептавшего невнятные мольбы неизвестным богам.
- Не для того я пришла сюда с боевым посохом, - сурово сказала Марион. – Ты учил меня магии смерти. Что ж, твои уроки не прошли даром. Ты пожалеешь, что пытал моего любимого.

Страшна битва черных магов, и никто не может победить в ней: когда подобное встречается с подобным, разрушение будет всеобще; слабый погибнет, сильный навсегда останется увечен; никто не затеет такой битвы в здравом уме. Потому маг только посмеялся над бывшей ученицей. Той, что сбежала от него еще маленькой девочкой, не успев исполнить Обещания. Той, что так глупо вернулась тогда, когда он уже почти забыл о ней... Но вскоре смех его пропал как не был: нечто более страшное изучила она после того, как оставила Арид... Нечто...

...Несметные полчища жутких тварей окружили мага – они толпились на земле, хлопали крыльями в воздухе, извивались под плитами – и ни одна из них не испугалась зеленого сияния посоха... Каждая тварь была так знакома... каждая тварь была когда-то потаенным страхом, забивавшимся в темные уголки души днем и выбиравшимся в кошмарные сны ночью. Страхи детства, юности, старости... каким-то образом Марион выпустила на свободу их всех! Ужас захлестнул жестокого старика, и крик его потонул в разноголосом визге тварей...

Марион подошла к свернувшемуся на каменных плитах магу. Посох он выронил и, судя по всему, крепко спал.

- Спи... бывший учитель, - грустно сказала девушка. От усталости голос ее стих до шепота. – Тебе не стоило вызывать меня сюда... Ты проснешься. Но не раньше, чем мой Янвер, а он так устал, что проспит несколько дней. И помни: ничего я не добавила от себя: все, что ты видишь сейчас, ты взлелеял и выкормил сам...

Выпрямившись во весь рост, Марион зашагала к выходу. В углу, у самой двери, скрючился предатель: он тоже спал. И видел что-то свое.

Вернувшись в крепость, Марион вошла в покои, где уложили Янвера. Воин спал крепко и безмятежно. Его суровое лицо было прекрасно, даже исцарапанное кривыми когтями демона: это все заживет – и следа не останется.

Марион разделась, с радостью освободившись от дорожной одежды, бывшей ее тюрьмой все семь дней пути, и легла с любимым рядом. Они проснутся вместе: девушка тоже не спала очень и очень долго - это заметно по туманному взгляду и темным кругам под глазами...

...Никто не знает, когда магия сна выросла из магии смерти и кто вывел один план из другого. Сказания говорят, что это была некая Марион, ученица аридийского колдуна. Но кто в наше время верит смутным сказаниям?

Одно известно точно: есть в мире силы, не добрые и не злые. Они не понятны простому смертному, но в то же время каждому воздают по заслугам. Магия сна – одна из таких сил.

(19 апреля 2006г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$