ПРЕДЫСТОРИЯ ГЛАДИАТОРА И ТИГРА - рассказ в жанре фэнтези


Предыстория "Гладиатора и тигра"

ребенок и тигренок



*Это предыстория рассказа "Гладиатор и тигр".

Камиртад был родом из той же страны, что и Вольферлаген и брат его – Веллинброк, и Мильдегард. Это хвойный уголок Севера; земля, утыканная острыми скалами, поросшими исполинскими лесами, где на деревьях вместо иголок растут мечи.

В этой стране у мужчин длинные имена. Вольферлаген, Веллинброк, Камиртад, Мильдегард, Мартибрандт... Все они состоят из двух частей. Одна – мягкая, другая – жесткая. И от человека зависит, как его будут звать, какая сторона характера возьмет верх. Вольф или Лаген? Веллин или Брок?.. Мильде или Гард?..

Женщин в этом краю зовут нараспев – Велена, Илара, Орлона... Нежность, сила и гордость – удивительное сочетание. Эти женщины с детства берут в руки боевой посох, а с пятнадцатой весны – уже и меч. Они сильные и прекрасные…

Камиртад был четвертым сыном в дружной и счастливой семье. Он начал мечтать о путешествиях, наверно, еще раньше, чем выучился говорить. Он грезил наяву мистическими кораблями, дикими горами, неизведанными землями, захватывающими приключениями. Маленький Ками целыми днями пропадал среди иноземцев, останавливавшихся на ночлег, слушая их истории. И глаза его светились невероятной мечтой, а сердце рвалось в даль, туда, где никто еще не бывал. Туда, где люди молят небеса о герое-освободителе…

В восемь весен уже мало кто звал его Ками. Почему-то это имя ему больше не шло. Все чаще его окликали Тадом, подчеркивая вступившую в силу твердую черту характера.

Восемь весен... В этом возрасте человек получает первое оружие – посох.

Когда отец привел Тада в рощу, где растут боевые посохи, его ждало удивление: посох Тада ни в коем случае не хотел расти прямым. Он вырос, загнувшись под углом.

Но мальчик был просто счастлив. Ни тени разочарования. Он назвал свой посох Маргином (маргин – значит угол) и уже через пару лет обращался с ним мастерски. А поскольку посох был не такой, как все, у него и техника боя была совершенно особая.

Родители думали: необычное оружие достается воистину необычными людям. И ждали от Тада чудес... Однако меч ему достался самый обычный. Длинный меч, который Тад назвал Виском. Виск был ему точно по руке и точно по силам... А впрочем, даже самым обычным мечом Тад умудрялся выделывать самые необычные финты…

С годами Камиртада все больше тянуло в неизвестность, и родители поняли, что не могут больше держать его дома. У каждого свой путь, в конце концов... В двадцать весен Камиртад отплыл на торговом корабле на остров Ильсеной, поближе к Земле Горестей, где он искал подвигов и великих дел.



Он прибыл в портовый город Баримзо и затерялся в толпе таких же мечтателей, как он сам. Но ему повезло больше, чем прочим: диковатый юнец приглянулся отряду воинов, направлявшемуся на Землю Горестей, чтобы освобождать людей и искоренять зло.

Фанаты. Сумасшедшие... Или герои...

Камиртад отправился с ними и странствовал год, заработав несчетное количество шрамов как на коже, так и в душе. Уже во многом раскаялся и о многом жалел, но сворачивать на полпути – это не по нему. Ведь не зря его давно уже звали не Ками, а Тадом…

Маленький отряд не достиг своей цели. Был разбит под Красным Пиком, на границе Аридных Земель. Часть воинов взяли в плен.

Очнулся от забытья Тад в каменной клетушке, обнаружив, что рука распухла, и на плече сочится кровью татуировка «Гладиатор». Больше никаких ран у него не было... А через час случился его последний бой...

---

Райбис родился на Земле Горестей. Его тигриное племя жило у самых границ Аридных Земель, совсем рядом с людьми... впрочем, мудрые Тигры не считали аридийцев за людей, как и обычных больших полосатых кошек – за равных себе Тигров.

Несмотря на соседство с Аридными Землями и самим Красным Пиком, детство Райбиса прошло счастливо. Он был славным полосатым котенком, и был у него родной брат Райнир, с которым они весело играли.

Тяжелые времена приходили и уходили, оставляя место для радости. Райбис и Райнир росли лучшими друзьями. Они любили бродить по здешним лесам, обожали древние руины: в лесах лежат, разрушенные и заброшенные, целые города. Можно часами ходить и смотреть, и пытаться догадаться, кто здесь жил и как.

Братья верили, что это Тигриные города. Родители соглашались, что да, может быть.

У Тигров детство долгое, совсем как у людей. И растут они тоже лет до двадцати. Когда Райбису и Райниру исполнилось по пятнадцать лет (на севере все мерят веснами, а в жарких землях – летами), они уже были в холке по плечо взрослому человеческому воину…

Тигры никогда не охотились на людей. Даже на аридийцев, которых считали «недолюдьми». Настоящие же люди, достойные уважения, жили недалеко от бывших Тигриных городов. Несколько племен, славящихся дружелюбием, белоснежными улыбками и замечательными сказителями.

Тигры их уважали за светлый ум и доброту и жалели за слабость, маленький рост и тупые зубы. Если людям не везло с охотой, Райбис и Райнир, бывало, делились с ними добычей. Неудивительно, что люди после этого хорошо относились к Тиграм. Нет, слабо сказано... они ОБОЖАЛИ Тигров!

Райбис и Райнир спокойно могли прийти в деревню, поиграть с человеческими ребятишками, побеседовать с охотниками об охотничьих хитростях, опытом поделиться; зайти к женщинам на общую кухню угоститься какой-нибудь вкусностью (местные конфеты из сладкого сока – просто прелесть)... Райбис даже как-то позировал одному местному художнику, который разрисовал цветастыми изображениями Тигров всю Клык-скалу…

Это была счастливая и прекрасная вечность. Но не успели Райбис и Райнир отпраздновать совершеннолетие (25 лет), как пришли люди с Аридных Земель. Завоеватели жгли и уничтожали все на своем пути... Даже своих собратьев людей, хоть Тигры и пытались заступиться за них…

Не особо искусные воины, аридийцы брали числом. И магией. Черной, мертвой, чужой. Тигры и люди чувствовали, что такое магия жизни, магия воды или леса... но чужаки принесли страшное: магию могильного холода…

За вражескими армиями всегда шли маги. Возможно, это были некроманты, отступившие от истины, от того, что магия, даже самого мрачного сорта, должна служить жизни и добру. Возможно, само Зло поднялось из глубин и обрело плоть и кровь…

Никто не выжил в той страшной войне. Только Райбис. Превращенный в гладиатора на потеху толпе.

До поры до времени ему не было равных ни среди человечьего, ни среди звериного племени... Пока он не проиграл свой последний бой юному воину с севера. Да и тот заплатил за победу жизнью.

PS
Рассказы, связанные с этим:
Вечнозеленость (рассказ о родной стране Камиртада и о необычном оружии, которое там в ходу)
Пешком по морю и Сон близок к смерти (здесь упоминается Арид и война с ним)
Каменный страж (в этом рассказе упоминается остров Ильсеной, столица приключенцев)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$