ПОТРОШИТЕЛИ БИБЛИОТЕК - рассказ в жанре фантастика


Потрошители библиотек

похищение



Не сомневайтесь: мир кто-то построил, и очень заботливо построил, обставив каждый его уголок. Цветущие парки, конечно, - прелесть. И озера - по одному на квартал - тоже. Но если они, еще можно предположить, появились как-то там сами, то тысячи машин, от больших до миниатюрных (одни убирают мусор, другие готовят еду, третьи учат тебя ходить, пока ты маленький) - они никогда не появились бы случайно. Ну, кто сомневается, что мир был придуман?..

Да, кто-то придумал его и определил человеку время жизни - 18 лет. Дольше своего восемнадцатого Дня рождения не жил никто. Но почему-то мирились с этим не все. Некоторым приходило в голову бунтовать против самого мироустройства.

Вот, например, таким, как Ле'Рой... Их было много - тех, кто пытался всего за 18 лет понять мир и выйти за его границы. Они тратили коротенькую жизнь не на тысячи развлечений, устроенных кем-то заботливо и умно, а на штурм необъятного количества знаний... Таких, как Ле'Рой, называли Потрошителями Библиотек...

«...Сегодня «ушла» Мириам. А я ведь знал... знал, на что шел, ведь она была на два года старше...» - Ле'Рой захлопнул дневник, швырнул его о стену и разрыдался. Так плачут мужчины, а это очень страшно, когда они плачут...

Ночь пролетела в кошмарном полузабытьи. Утром Ле'Роя разбудил сынишка. Малышу было всего три года, и за ним еще неотступно следовала машина-нянька, но разума в глазах мальчонки было много не по годам.

- Мама умерла, - сказал ребенок. Ле'Рой аж вздрогнул - такой суровой и недетской получилась фраза. - И ты тоже умрешь, да?
- Да... Я всю жизнь учился, Оши, чтобы придумать что-нибудь... чтобы люди не умирали, - ответил ему Ле'Рой, как взрослому. - А если я не успею, ты это сделаешь, правда?

Оши кивнул, глядя отцу в глаза.

Пара дней - и Ле'Рой взял себя в руки. Как бы там ни было, ему оставалось еще два года. Два года, за которые надо много чего успеть.

Утром второго дня он вернулся в библиотеку, где его, в неизменном белом халате и в очках с тяжелой оправой, встретили с ликованием. Он старался улыбаться, и теми, кто помладше, командовал бойко... И он прав оказался, как всегда: работа отвлекала от грустных мыслей. Правда, они имеют привычку возвращаться под вечер, когда ложишься отдохнуть. Потому Ле'Рой работал так, чтобы вечером прийти и упасть, провалившись в сон прежде, чем голова коснется подушки.

Маленький самостоятельный Оши на отсутствие внимания не жаловался. Он давно уже проводил свои дни не на игровой площадке с более беспечной малышней, а в библиотеке, рядом с родителями. Когда ушла мама, Оши вообще перестал тратить время на игры. Он читал. Правда, понимал от силы десятую долю прочитанного. Неудивительно: некоторые книги были запредельно сложны даже для семнадцатилетних ученых, не то что для мальчика-трехлетки.

- У поэтов взгляд немного «не от мира сего». Ле'Рой именно так и думал. Потому Инвир казался ему существом каким-то нереальным и, возможно, даже крылатым.

-Я ухожу завтра, - сообщил он Ле'Рою, глядя прямо в душу светлыми неземными глазами. И при этом говорил он так легко и весело, будто не о смерти шла речь. - Приходи проводить меня. Все наши придут посмотреть, как меня заберет к себе Небо.
- Приду, - пообещал Ле'Рой, положив руку Инвиру на плечо, и даже постарался улыбнуться... это было непросто.

Последний вечер Инвира был пронизан светлой грустью. Он читал стихи, наигрывал баллады на гитаре и обещал присматривать за друзьями в свете звезд. И, когда с Неба спустился Луч и стал поднимать поэта в высь, он начал читать свой последний стих о том, что смерти нет...

После люди говорили, что Инвир, может быть, единственный, кто ушел из жизни правильно. После его смерти никто не бился в истерике, не заливался слезами - всем было на душе светло и тихо. Будто он действительно где-то рядом.

«У меня так не получится,» - покачал головой Ле'Рой, понимая, что не смог бы уйти вот так, оставив после себя радость, а не горе...

Он слишком насмотрелся за свою жизнь, как уходят другие. Кто орал и корчился в Луче, кто терял сознание, кто изо всех сил рвался назад - все, почти все вели себя как трусы перед лицом смерти. И только Инвир ушел легко и радостно. Не потому, что он не любил жить, а потому, что не боялся умирать, что верил в незримую, недоказуемую наукой справедливость за гранью неба...

Ле'Рой поэтом не был, но встретить смерть достойно - это и не-поэт может. И, когда пришло его время, Ле'Рой просто стоял, молча, и смотрел, как удаляется земля под ногами, а потом все меркнет в белом свете... Он так и не придумал, что сделать, чтобы люди не умирали...

Но, только Ле'Рой успел пожалеть об этом, как белый свет схлынул, - и он обнаружил, что стоит на небольшой площади перед фонтаном, над которой сияют нездешние звезды и пять лунных серпиков. И его встречают! К нему бегут и заключают его в объятья.

- Инвир, Рич, Ден, Артенмагель!!! - не верил своим глазам Ле'Рой... и тут... - Мириам!!!

«Ребята, ребята, это что, загробный мир?»
- «Нет, дурачок, это взрослый мир!»

Все, здесь были все, кого он похоронил. Даже родители! Правда, им было уже далеко не 18... вот так, добро пожаловать во взрослый мир, Ле'Рой...

Счастье - это тоже шок. От него Ле'Рой не мог опомниться месяц. Потом немножко остыл, и к нему вернулась способность логически мыслить.

Во взрослом мире тоже были дети. Они здесь родились и никогда не знали машин-нянек - только добрые материнские руки. Вообще, машины здесь были, но совсем не такие, как ТАМ. Те придумывал кто-то, близкий по разуму к Богу, а эти - просто люди. И большинство людей этого «Взрослого мира» в нем и выросли. Выходцев из «Детства» здесь было раз, два и обчелся.

«Это самая большая загадка, Ле'Рой. Тот мир кто-то придумал - не иначе. Оттуда приходят гении. Только те, кого там звали Потрошителями Библиотек. Остальные исчезают куда-то. Вряд ли кто-то скажет тебе больше...»

Загадка... Да, Потрошителям здесь скучать не придется.

Работать. Любить. Вместе с Мириам ждать, когда придет Оши... Вот оно счастье, наверное...

Когда Ле'Рою исполнилось 20 лет, он написал в дневнике: «...Говорят, взрослые умирают тоже. Не так, как мы в «Детстве», а по-другому совсем. И все в разное время. Но я почему-то уверен, что за этим Небом есть еще одно. Еще один мир с чужими звездами, где меня будут ждать все, кто уйдет раньше. Я не боюсь смерти. Потому что ее нет...

И еще... что если Оши придумает, чтобы люди не умирали, и закроет для нас «Детство»?..»

(9 сентября 2003г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$