СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ - рассказ, фэнтези


Свадебное платье

мальва



Он шьет платья из аридийского шелка, белого, как северный снег, и нежного, как крылья бабочки, и украшает их кружевом из лунного серебра. Он волшебник, а не портной... и что только не говорят о нем уже не одну сотню лет и здесь, и в других городах. Сотню лет - одно и то же; не меняется старая вывеска, не меняется фамилия, только имена, словно они не имеют ни малейшего значения, когда речь идет о чуде…

У входа в его дом, под вывеской, деревянной, почерневшей от времени, цветет мальва. Тяжелые, празднично-яркие цветы, из которых девочки делают куколок, переворачивая их вниз венчиками, похожими на нарядные бальные платья: алые, розовые, желтые и белые - для праздничного вечера и для свадьбы.

Вокруг этих цветов всегда деловито гудят черно-рыжие шмели; исчезая в венчике цветка, они неизменно возвращаются с шерсткой и лапами, нагруженными пыльцой, да так, что в воздух крошечные летуны с трудом поднимают свою сладкую ношу, и отправляются в улей, натужно гудя.

А на вывеске старинной формы ножницы разевают свою длинную, как у каймана, пасть над золотой нитью, говоря без слов: здесь живет славный мастер старинного рода, чьи умелые руки скроят и сошьют тебе самое лучшее платье...

Ами как раз пришла за платьем. Неделю назад ее мать отнесла владельцу этого дома рулон прекрасного аридийского шелка, белого, как снег на горных пиках Арида или волосы детей далекого Севера, и о чем-то долго шепталась с мастером. Но только сегодня он отправил мальчика пригласить будущую хозяйку платья, чтобы снять мерку.

Многое показалось Ами странным. Слишком уж поспешно, будто специально к такому случаю, мать нашла себе тысячу неотложных дел в качестве повода, чтобы отправить Ами одну. И вообще, вся семья поглядывала на девушку глазами заговорщиков. Так оно было на самом деле, или же долгая жизнь искательницы приключений научила Ами вечно подозревать во всем подвох, даже когда вокруг лишь родные люди, а за окном шумит знакомый с детства городок, залитый солнцем и пропахший цветущей мальвой?..

Мастер, представившийся девушке Дэйном Ри-младшим, радушно приветствовал свою невеселую посетительницу и, возможно, желая развеселить хмурую Ами, беспечно отложил все примерки. Он был очень юн, несмотря на свою громкую славу, и его веселый мальчишеский голос так и звенел в огромном доме.

- Куда спешить, - махнул он рукой. - Быть может, ты, великая воительница, составишь скромному портному компанию за чаем, пирогом и беседой?
- Беседой? - у Ами невольно вырвался веселый смешок.
- Именно, - закивал юный мастер, улыбаясь.
- Ну хорошо...
- ...И о чем же мы будем беседовать? - спросила Ами, наблюдая, как знаменитый Дэйн Ри-младший, порхая по кухне, словно беспечный мотылек, собирает на стол.
- О, если тебе не трудно, порадуй простого горожанина рассказом о своих путешествиях, - и, устроившись за столом напротив Ами, умилительно протянул: - Пожааалуйста.

У Ами потеплело на душе от его слов. Он спросил о странствиях! Тогда как уже месяц Ами слышала лишь бесконечные разговоры об украшении зала для свадьбы да бытовые пересуды, которые кому угодно оборвут крылья. Что сейчас может быть лучше разговора о прошлом, которое, очистившись от памяти о боли и тяготах дальних дорог, давно стало ее собственной прекрасной легендой!..

- ...Я родилась в этом городе, - начала свой рассказ Ами, а мастер Дэйн с первых ее слов напрочь забыл о чае и пироге, готовый окунуться в чужие воспоминания с головой. - Мои родители в то время держали небольшую гостиницу у побережья, где останавливались люди со всего света. И чего только они ни рассказывали! Неудивительно, что, едва мне минуло пятнадцать, я убежала из дому и спряталась на корабле, который направлялся к острову Ильсеной.

Я мечтала о подвигах и не задумывалась о том, что наемникам и приключенцам вряд ли нужна пятнадцатилетняя девчонка, пусть она и умеет обращаться с мечом. Многие, подобные мне, нашли свой путь в гильдию воров или пропали без вести. Но мне повезло: одна воительница взяла меня с собой: чем-то я напомнила ей ее саму в пору юности и тем тронула ее душу.

Эта женщина стала мне и наставницей, и подругой. С ней я повидала полмира. Я сражалась с темными армиями среди дюн и оазисов Арида. Я искала сокровища Древних в ледяных горах Севера. Я даже плавала на пиратском корабле, а угодив на полгода в рабство, сражалась на арене.

Мне довелось охотиться на ночных кровопийц и беседовать с тремя драконами, которые никак не могли поделить последний островок Безрадостного Архипелага.

А потом я нашла свою любовь. Синеглазого воина Севера. Мы скитались и сражались вместе, пока не поняли, что это не может длиться вечно; что мы должны быть семьей, а не парой бродяг; что у нас должны быть общие дети, а не боевые трофеи. Что без всего этого нам, при всей нашей любви и свободе, будет чего-то не хватать для счастья.

И тогда мы оставили странствия и вернулись в мой родной город...

Ами долго молчала, помешивая ложечкой сахар в чае. Дэйн не торопил ее, любуясь лицом девушки, озаренным незримым светом воспоминаний и легкой грусти.

Только когда остыл его собственный чай, мастер решился спросить: - Скоро твоя свадьба, так о чем же ты печалишься?
- Понимаешь... - взгляд Ами погас вновь. - Как бы выразить это словами... Иногда я чувствую себя в клетке. И мне кажется, что после свадьбы на самом деле ничего нет. Ничего, стоящего упоминания. Но пути назад тоже нет. А впереди... быт, трескотня тетушек, одинаковые серые дни, среди которых завянет любое светлое чувство... Знаешь, - девушка виновато улыбнулась, - ведь даже сказки - и те заканчиваются свадьбой, потому что дальше не о чем говорить…

- Вот как... - мастер задумчиво почесал в затылке. - Давай я расскажу тебе другую сказку. Где с момента свадьбы все только начинается.
- Не откажусь. В жизни не слышала такой сказки, - легко уступила Ами и, устроившись поудобнее, надкусила сладкий пирог.
- Все будет так... - Дэйн Ри-младший встал и развел руками. точно рыночный фокусник, играющий в мага. - В день свадьбы ты выйдешь к жениху, и он впервые увидит тебя в белом платье. Он видел тебя тысячи раз, тысячи дней. В грубой моряцкой одежде и в аридийском пустынном балахоне; в волчьих мехах, сшитых в два слоя, чтобы спастись от мороза... Он видел тебя в бою - с мечом и кинжалом; видел в походе с тяжелой ношей за спиной; видел смотрящей вдаль в вороньем гнезде на главной мачте корабля... Но в белом платье из аридийского шелка, легком и нежном, как крылья бабочки; с букетом белой мальвы в руках - такой он не видел тебя ни разу. Пусть удивляется - тем легче будет забыть хмурые мысли о быте и тысячу сомнений, которые, наверное, посещают его, как и тебя.
На церемонии вы не услышите и не запомните слов и назиданий священника: лишь самые главные слова - "Согласна" и "Согласен" - будут звучать для вас. И земное веселье не запятнает вашего чувства. Все будут танцевать, а вы - лететь над землей, высоко, там, где летают лишь драконы.
Вы проведете первую ночь на корабле, увозящем вас в свадебное путешествие. И это путешествие будет таким, какого вы никогда не знали прежде. Никаких сражений, тревог и неотложных дел: только молодые муж и жена, которых никто не имеет права тревожить. Ведь вы мечтали о подобном покое в долгие и тяжелые дни странствий - и он нашел вас, как героя находит награда.
Вы вернетесь в дом, который станет вашей крепостью. И никто в этом доме не сможет говорить хозяевам о традициях, правилах и законах, по которым им следует жить. А серого быта в этом доме будет ровно столько, сколько вы позволите.
Над камином, на самом почетном месте будет висеть ваше оружие, и никто не помешает вам снять его со стены, чтобы вновь сойтись в дружеском тренировочном бою.
Пройдет время - много или мало, - и ты скажешь мужу, что ждешь ребенка. Ты будешь носить его, как величайшее сокровище, а муж - оберегать вас обоих. Вы будете гадать о том, кого послало вам Небо. Сына или дочь? Воина, мага или поэта? Будете гадать - и все равно всего не угадаете, потому что дар Небес превзойдет все ваши ожидания...
- Ты не закончил своей сказки, мастер... - тихонько проронила зачарованная Ами, не сразу осознавшая, что юный рассказчик оборвал нить своего повествования и не собирается продолжать.
- Она бесконечна, - с улыбкой отозвался тот.

Ами покинула дом Дэйна Ри-младшего с противоречивым чувством в душе. Детское очарование историей стремительно меркло перед наступавшим на него суровым жизненным опытом. Девушка не донесла свою сказку даже до дверей родительского дома. И не рассказала ее мужу, и после вспомнила ее - с легкой грустью и отголоском прежней благодарности - всего раз: когда увидела готовое платье.

«Это просто сказка,» - подумала она, поглаживая тончайший шелк, по которому вились причудливые лунные узоры...

И вот они уже идут к алтарю: могучий синеглазый северянин и его прекрасная невеста, а вокруг звучат скрипки и трубы, и всхлипывают расчувствовавшиеся родственницы... Оглянувшись на свое прошлое, Ами вновь, точно нежного шелка, коснулась воспоминания о наивной сказке Дэйна. Музыка исчезла на краткий миг, как бывает, если о чем-то искренне задумаешься, но - не вернулась...

Ами и ее любимый стояли, обнявшись, посреди тихого зала и с искреннем удивлением озирались по сторонам: замерли музыканты, замерли причитающие тетушки и суровые дядюшки, растроганные родители и скучающий священник; по залу, пестрящему цветами и лентами, разлилась восхитительная серебряная тишина...

Влюбленные переглянулись.

- Согласен.
- Согласна.

...сказали они, глядя друг другу в глаза, и губы их соединились в долгом поцелуе.

Потом самопровозглашенные муж и жена, смеясь, выбежали на улицу: летний мир молчал, даже вездесущие шмели и пчелы не тревожили теперь его звонкой тишины.

...Фигурную брусчатку дороги накрыла быстрая тень, и молодожены ахнули, подняв головы к небу: на городскую площадь спускался лазурный дракон. И еще большим было их удивление, когда это древнее создание, в несколько шагов приблизившись к ним, вытянуло вперед длинное кожистое крыло, приглашая людей подняться к нему на спину...

«Вы будете лететь над землей, высоко, там, где летают лишь драконы...»

О красивой, уважившей все традиции свадьбе крохотный городок судачил еще неделю. О красоте молодоженов, об убранстве зала и мастерстве оркестра, о трехдневном пиршестве и многочисленных казусах, случившихся с перебравшими вина гостями... Нет, они действительно не видели ни драконов, ни кораблей, ни прочих чудес. Никто в городе - не видел. Это было невероятное, очень личное чудо, которое невозможно кому-либо рассказать. Даже благодаря Дэйна Ри-младшего, молодая семья не нашла слов, но уж он-то и так все понял...

- ...Это была чудесная свадьба, - сказала мать Ами, бережно складывая платье дочери на хранение.
- Да, мама, - отвечала дочь, улыбаясь каким-то своим мыслям.
- Да... совсем как моя. Я всегда говорила: главное - белое платье, и чтобы его шил лучший портной... - и загадочно подмигнула удивленной Ами.

(29 июня 2010)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$