ПЕРЧАТКА НА ПЛЕЧЕ - рассказ, фэнтези


ПЕРЧАТКА НА ПЛЕЧЕ

рыцари пустоши



Эти двое встретились посередине стеклянисто-ровной пустоши, где некуда бежать и негде прятаться. В свете вечно полуденного солнца сверкали и пускали блики их глянцево-черные латы, делавшие обоих похожими на диковинных двуногих жуков. Забрала были всего-навсего тонкими пластинками тонированного ситалла, какой увидишь лишь на шлемах космических странников... Руки в хитиново-черных ребристых перчатках поигрывали рукоятями мечей...

Эти двое встретились случайно – просто потому, что оба, скучая под безрадостным сизым небом, следили за бегущими по пустоши солнечными сполохами. Это могли быть солнечные зайчики (ведь они так же непоседливо прыгают туда-сюда), но тогда должен существовать и тот, кто пускает их откуда-то с неба, играя с зеркалом или циферблатом часов...

Сполохи свели рыцарей вместе и пропали. Как ни странно, оба глянцево-черных воина не поспешили по обыкновению пустить в ход мечи. Напротив: каждый довольно ухмылялся под непроницаемой пластинкой ситалла, ведь как приятно просто встретить человека, который занимается той же глупостью, что и ты сам.

Постояв еще немного в молчании, они подняли забрала - и глянули на мир живые человеческие глаза: карие и пестрые. Взгляды встретились; пестрый моргнул и, не зная, куда себя девать, принялся изучать легкую руническую вязь на доспехах своего нового знакомого.

Потом они заговорили. У кареглазого рыцаря оказался приятный женский голос, молодой и переменчивый, как звон ручья. У обладателя пестрых, с затаенными звездочками, глаз в голосе звучал бархат южной ночи, и этот приятный, не высокий и не низкий голос был мужским.

Пока они разговаривали, над пустошью стремительно погас полдень, а по небу рассыпались невзрачные и мелкие городские звезды... И что-то дрогнуло в воздухе - и реальность покачнулась, как на волне. Девушка-рыцарь сняла шлем, взъерошив короткие волосы. Потом загремели о стеклянистую землю черные ножны.

«Я люблю тебя!» - она заставила себя это сказать, вопреки ужасу, вопреки его пальцам, сомкнувшимся на рукояти двуручника, и похолодевшему взгляду – всему вопреки...

С хрустом лопались, будто иссохшие и разъеденные временем, новенькие кожаные ремешки, и, грохоча, падал на землю хитиновый панцирь с легкой рунической вязью. И она осталась в снежно-белой рубашке и коротких брючках, без доспехов совсем маленькая и беззащитная. Словно почуяв это, над пустошью пронесся липучий ветерок, вечно голодный в поисках чужого тепла.

Пестроглазый рыцарь растерялся. Никто еще на его памяти добровольно не снимал доспехов. Броня становилась второй кожей, она росла вместе с человеком, как растут панцири скорпионов и раков, и питалась его кровью.

О, кровь... она уже проступала сквозь белую рубашку, расцвечивая ее красными розами... Добровольно ранить себя?! Добровольно раскрыться для удара?! Да что же вы делаете, девушка?!.

Нет... он был не способен убить безоружного и беззащитного человека, но он и не верил той, что ведет себя так странно... Не зная, что делать и как быть, рыцарь обнял девушку. На живое, теплое плечо легла грубая ребристая перчатка... Потом он гулко говорил что-то через шлем, и они шли все дальше, в бесконечность.

За ее плечами были невидимые крылья, а за его – страх, ужас перед той, что шла рядом... ведь почему-то безоружные и беззащитные всегда кажутся страшнее черных латников и их двуручных мечей.

Они до сих пор идут, обнявшись, – рыцарь и девушка... Говорят, для этих двоих пустошь никогда не кончится, пока на живом плече лежит железная рука.

(12 марта 2003г)

Читать другие рассказы:



Это рассказ из моего сборника "Книга замирских легенд". Всего их там 104, и купить книгу можно за 1$ (pdf + epub). Платить можно с любой карты или через пейпал.
Книга замирских легенд
194 страницы
pdf + epub
Книга замирских легенд

Купить за 1$