Огнезащитная обработка древесины антипожарными пропитками

Друзья, всем доброго дня. С Вами снова КаркасИвановоСтрой. Мы занимаемся возведением домов по каркасной технологии. Сегодня статья будет посвящена “чем обработать древесину от пожара и атмосферных воздействий ”
дом из импрегнированной древесины
Импрегнация древесины – это процесс пропитывания натурального материала растворами и антисептиками с целью приобретения необходимых качеств будущих

Перечень огнезащитных пропиток

Далее представлены обзоры основных эффективных средств для обработки древесины от пожара.

REMMERS 2157 это огнезащитная пропитка высокого немецкого качества для внутренних работ.  Образует защитный пенообразный слой на древесине, препятствующий воспламенению (вторая группа огнезащиты).  Пропитка не терпит сырость и влагу.  Перед нанесением требуется очистить древесину от пыли и грязи, если древесина влажная, тогда нанесение отложить, пока поверхность не будет сухой.  Наносится пропитка  REMMERS 2157 распылителем,  валиком либо кистью. Высыхание происходит через  6 часов. Возможен повторный слой через двое суток.  Расход препарата – 350 грамм на метр квадратный.

NEOMID 001 SuperProff –  средство первой группы эффективности, предотвращает достижение температуры воспаления древесины, путём создания слоя при контакте с огнём.  Оказывает антисептическое действие.

NEOMID 040 – мощная огнезащитная краска для дерева. 

NEOMID 450-1 — это готовый раствор огнебиозащиты первой группы эффективности. Наносится в два слоя последовательно при температуре не менее +5 градусов по Цельсия. Производит глубокое проникновение, отличные показатели эффективности. Защищает от микроорганизмов, паразитов и жуков. Расход на один квадратный метр – 250 грамм.

NEOMID 450 – это готовый раствор огнебиозащиты второй группы эффективности. Наносится в два слоя последовательно при температуре не менее +5 градусов по Цельсия. Отлично справляется с синевой, плесенью, грибками и паразитами. Хорошо впитывается, отличные показатели эффективности. Расход на один квадратный метр — 400 грамм.

PROSEPT ОГНЕБИО PROF I – это огнебиозащита первой группы эффективности. Глубоко приникает в древесину и оказывает самое эффективное действие. Защищает от насекомых, личинок и грибков. Не изменяет древесину, но в случае её плохого состояния, придаёт естественный вид. Применяется внутри и снаружи (без постоянного воздействия осадков). Расход на один квадратный метр — 500 грамм.

PROSEPT ОГНЕБИО PROF II — это огнебиозащита второй группы эффективности. Применяется, как внутри, так и наружи (без постоянного воздействия осадков). Защищает от микроорганизмов и паразитов. Не изменяет цвет  и структуру дерева. Расход на один квадратный метр — 300 грамм.

СЕНЕЖ ОГНЕБИО  – это огнебиозащита второй группы эффективности без запаха. Глубоко впитывается. Не меняет свойств  и структуру древесины. Защищает от плесени, грибков, мхов и атмосферных воздействий. Расход на один квадратный метр — 300 грамм.

СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ – это огнебиозащита первой группы эффективности, не имеющая запаха. Производит глубокое проникновение вглубь структуры. Не меняет цвет, тонн и структуру дерева. Защищает от мхов, грибка и плесени, а также от атмосферных воздействий. Расход на один квадратный метр — 600 грамм.

WoodMaster КСД – это огнезащитная пропитка с антисептическим действием. Препятствуют воспламенению древесины (вторая группа пожароопасности). Отлично впитывается, не меняет цвет и структуру древесины. Защищает от грибков, плесени и атмосферных воздействий. Расход на один квадратный метр — 500 грамм.

WoodMaster Фенилакс – это огнебиозащита на водной основе для наружных и внутренних работ. Состав отлично впитывается в древесину, оказывает эффективное антибактериальное и огнезащитное действие. Защищает от синевы, гнили и плесени. Группа эффективности огнезащиты достигается путём уменьшения либо увеличения расхода. 300 грамм на квадратный метр – вторая группа, 500 грамм на квадратный метр – первая группа. Наносится при температуре окружающей среды не ниже + 5 градусов по Цельсия.

Выбор препарата вы можете сделать сами, однако лучше позвонить нашим специалистам, которые дадут вам консультацию и информацию о наличии товара.

Способы противопожарной защиты древесины

Для надёжной защиты деревянных конструкций применяется комплексный подход, включающий следующий ряд мероприятий:

  • Облицовка негорючими материалами.

К способу относится как декоративная отделка, так и целевое покрытие частей сооружения в местах повышенной опасности. Для этого используется штукатурка, асбестовые плиты, гипсокартон, плитка, кирпич и искусственный камень, минеральная вата, ткани.

Плюсы – возможность придания поверхностям полезных свойств (шумо-, влаго-, теплоизоляции, декора).

Минусы – дополнительные расходы, утяжеление, уменьшение свободного места.

  • Внедрение в структуру сооружения элементов, препятствующих распространению огня.

Между отдельными секторами дома создаются противопожарные перегородки из камня или кирпича.

Преимущества – при правильной и своевременной организации пожаротушения метод позволяет предотвратить перебрасывание огня на соседние части дома или от рядом стоящего объекта.

Недостатки – техническое сооружение требует больших вкладов труда и средств. Не гарантирует полной безопасности.

Обработка стропил огнезащитной пропиткой

Обработка стропил огнезащитной пропиткой Источник stopfire.su

  • Противопожарная обработка деревянных конструкций специальными составами, не поддерживающими горение.

Плюсы – не съедает дополнительный объем, выполняется легко и быстро.

Минусы – нанесённые средства только сдерживают возгорание определённое время, а не полностью защищают от него. Требуется строгое соблюдение технологии.

Обратите внимание! Огнезащитная обработка деревянных конструкций, периодичность проведения которых регламентируется органами надзора, является лишь частью противопожарных мероприятий. Полный набор способов защиты зависит от особенностей здания, технических условий и проекта. Оптимальным образом определить его может только специализированная компания.

Правила пропитки дерева от пожара

Огонь представляет собой страшную опасность для вашей дачи, особенно зимой, когда большая часть дачных посёлков пустует. Порой достаточно одной искры, чтобы дом сгорел дотла. Как защитить дачу от пожара?

Конструкционная защита – решение для самых экстремальных случаев

К конструкционной огнезащите относится использование огнестойких облицовочных материалов. Сюда можно отнести бетон, кирпич и т.д. Все их перечислять не будем, а рассмотрим лишь самые распространенные современные варианты:

  • Каменная вата. Продается в виде рулонов и нарезанных матов. Некоторые марки этого материала способны выдерживать температуру до 1200 градусов, кроме того обеспечивают эффективную термоизоляцию.
  • Плиты. Выполняются на основе асбеста с добавлением других термостойких компонентов. В отличие от каменной ваты, плиты не обладают такими выдающимися термоизоляционными свойствами, но тоже способны противостоять высокой температуре.

Зачастую плиты применяют совместно с каменной ватой – первые обеспечивают огнестойкую обшивку, а вата применяется в качестве термоизоляционной прослойки. Это самая надежная на сегодняшний день огнезащита, которую целесообразно использовать в тех случаях, когда на деревянные поверхности предполагается сильное термическое воздействие. К примеру, подобным образом обычно обустраивают проходы дымоходов сквозь деревянные конструкции.

Конечно, стоимость огнезащиты деревянных конструкций данным способом наиболее высокая. К тому же не всегда имеется возможность использовать вышеупомянутые материалы. Поэтому в рядовых ситуациях конструкционная огнезащита не применяется. Правда, минеральная вата является материалом двойного назначения – ее используют еще как теплоизоляцию. Совместно с металлическим или фиброцементным сайдингом она надежно защитит стены от пожара. Единственное, не забывайте, что конструкционные материалы, в том числе и минвата, не являются альтернативой пропиткам, а служат их дополнением.

Вот, собственно, и все современные способы огнезащиты деревянных конструкций, которые получили наибольшее распространение в России и за рубежом.

Схема работы

Cвяжитесь с нами

  • звоните +7 (499) 343-11-01
  • пишите info@ferumlab.ru

Подготовительный этап

  • изучение особенностей объекта защиты
  • разработка и согласование технического решения

Основной этап

  • согласование стоимости и сроков
  • производство огнезащитных работ

Заключительный этап

  • сдача объекта надзорным органам
  • получение заключения МЧС

Как разработчики и производители огнезащитных материалов, мы абсолютно уверенны, что цена пренебрежительного отношения к пожарным требованиям, различные ошибки при проектировании и обработке конструкций — это цена жизни.

  • Сохраним жизни людей и защитим имущество
  • Устраним замечания пожарных инспекторов
  • Поможем избежать крупных штрафов МЧС
  • Приведем объект в соответвии нормативным требованиям
  • Получим заключение МЧС на объект

Мнение пожарного эксперта – чем защитить дерево от открытого огня?

Строительство деревянных зданий стремительно растет благодаря уникальным характеристикам древесины. Но возводя сруб нужно помнить о пожарной безопасности, т.к. деревянный материал не способен противостоять огню. Эти меры безопасности касаются не только наличия пожарных щитов, песка, огнетушителя, которые смогут остановить огонь, а также проведенная обработка всех деревянные стены, стропил огнезащитными составами.

Необходимое оборудование

Ручное окрашивание или нанесение иного огнезащитного слоя возможно только на небольших площадях. При значительном объеме поверхностей такой метод непрактичен и отнимает много ценных ресурсов. Простые распылители пневматического вида непригодны для особо вязких огнезащитных смесей. Нормально выполнить работу могут только специализированные окрашивающие машины, в которых краска подается безвоздушным методом. Смесь подается насосом, а потом выбрасывается по шлангу в особое сопло за счет повышения давления.

Сопло выполнено таким образом, чтобы струя дробилась на массу небольших капелек. В результате поверхность покрывается максимально равномерно. За подкачку краски отвечают насосы поршневого или мембранного типа. В большинстве случаев движение насоса обеспечивает электромотор. Иногда ту же функцию выполняет карбюраторный ДВС или пневматическая система.

Огнезащитные составы компании Неомид

Неомид – известная российская компания, которая изготавливает средства для декоративной обработки деревянных материалов и для предоставления им био- и огнезащитных свойств. Для проведения огнезащитной обработки следует обратить внимание на:

  • Неомид 450.Это средство предоставляет деревянному материалу вторую группу огнестойкости в течение 5 лет и в течение 7 лет предотвращает образование биологических вредителей. Можно использовать для обработки древесины внутри здания и снаружи. Не оказывают негативного воздействия на внешний вид, свойства и структуру деревянного материала.
  • Неомид 450-1. Данные составы предоставляют древесине первую группу огнезащиты, срок действия, которого составляет 7 лет, а также надежную биозащиту на 10 лет. Нанесение данного состава сопровождается тонированием деревянного материала в красный контрольный оттенок.

Температура возгорания древесины

Качества древесины:

  • воспламеняется при +250 C°;
  • самовоспламеняется при +350 C°;
  • два режима: горение (гомогенный), тление (гетерогенный);
  • есть продукты пиролиза (дым, токсины).

Классификация по ППБ:

  • Г4, Г3 – сильно и нормально горючие;
  • В3 – легко воспламеняемые;
  • РП3, РП4 – огонь распространяется умеренно, сильно;
  • Д2, Д3 – горение с пламенем, тление с умеренным и высоким дымообразованием;
  • Т3 – токсичность, высокая опасность.

Пример действия огнезащиты:

  • вспучивающая краска 2 категории понижает класс до Г1, Г2 (слабая и умеренная горючесть);
  • появляется сопротивляемость прямому огню определенное время (EI до 90 мин., 80 – 120 мин.).

Пропитка 1 класса сделает дерево НГ – негорючим вообще. Реагирование материала на огонь напоминает попытки зажечь не высыхающую влажную древесину.

Огнезащитный состав для деревянного дома

Сегодня российская химическая промышленность предлагает множество различных противопожарных составов. Выбрать качественный продукт среди этого изобилия достаточно сложно. Специалисты в области огнезащиты древесины рекомендуют использовать пропитки серии «Пирилакс», разработанные компанией «НОРТ». Данные составы характеризуются профессионалами с положительной стороны и на сегодняшний момент являются одними из самых эффективных средств на рынке огнезащиты. Состав «Пирилакс» эффективно препятствует возгоранию древесины[2]. Кроме того, данные составы являются  безопасными для животных и людей.

Огнезащитные составы для дерева «Пирилакс» содержат невымываемые антисептики, что позволяет заодно сохранить красоту древесины и повысить эксплуатационные характеристики деревянного строения.

Критерии выбора пропитки

Огнезащитная пропитка для дерева должна подбираться, исходя из следующего ряда критериев:

  • Группа защиты. Информация находится в технической документации от производителя средства.
  • Степень стойкости. Максимальным значением обладают пасты, а также различные облицовочные негорючие материалы.
  • Стойкость к внешним факторам. Зависит от места и условий эксплуатации пропитки – на улице или в помещении, температуры, влажности.
  • Декоративные качества. Максимальным эффектом обладают лаки, минимальным – пасты.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по проведению повторного нанесения.

Полезно знать! Противопожарная обработка древесины не ставит целью создание огнестойких конструкций. Она лишь замедляет процессы горения, локализует пожар и снижает риск быстрого расширения его площади. На практике огнестойкая пропитка позволяет выиграть время, чтобы без вреда эвакуировать людей из горящего здания, а пожарному наряду успеть прибыть до глобального распространения огня.

Смотрите в этом видео тестирование популярных огнезащитных пропиток для дерева:

Степень огнестойкости веществ

При обработке дерева огнезащитным составом важно учитывать группу его огнезащитной эффективности. От этого зависит пожарная безопасность всей конструкции. Всего таких степеней три:

  • Первая — самая высокая. При горении, потеря массы материала не превышает 9% процентов, огонь распространяется очень медленно, а значит, конструкция при пожаре продержится дольше.
  • Вторая — степень. Потеря массы достигает 25%, что хуже сказывается на здании при пожаре. Однако для наименее важных участков здания такой защиты будет достаточно.
  • Третья степень — сюда относятся составы, которые дают слишком слабый эффект, чтобы учитывать его при пожаре.

Огнезащитная пропитка конструкций из дерева согласно ГОСИ

Где купить?

Наш магазин эффективных огнебиозащитных составов расположен здесь

Плюсы и минусы огнезащитной пропитки

Положительными качествами такого способа, можно назвать:

  • довольно длительный срок службы покрытия, соблюдая правила эксплуатации оговоренных регламентом и проектом производства работ (от 8 до 30 лет, и даже есть на современном рынке составы с неограниченным сроком эксплуатации);
  • стоимость по сравнению с глубокой пропиткой значительно ниже, но выше не глубокой пропитки;
  • может производиться на объекте, который эксплуатируется.

Отрицательные качества этого способа:

  • токсичность (для составов на основе органических соединений);
  • требует тщательной подготовки в области охраны труда при производстве этих работ;
  • требует достаточно много времени на высыхание.

Более подробно смотрите в видео (c 1 минуты 40 секунд)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...