Выбор миксера для дома: 4 параметра и совета для покупателя + рейтинг с обзорами популярных моделей

Выберите идеальный планетарный, бытовой стационарный или ручной миксер, следуя нашему пошаговому руководству по покупке.

Виды миксеров

• Ручной

Выбирая кухонный прибор, мы, прежде всего опираемся два пункта:

1. Цель применения.

2. Удобство использования.

Ручной миксер представляет собой основание, в котором находится движок, снабженное ручкой и отверстиями для насадок. Вот, собственно, и весь аппарат. Чтобы что-то взбить или смешать, его приходится держать постоянно на весу, иногда вращая, переключая скорости, если они присутствуют. Если необходимо сделать что-то простое, вполне приемлемый вариант.

Понятно, что ручная машинка не должна весить много, иначе пользоваться ею будет просто неудобно. Обычный вес – до 3 кг. Поэтому такие устройства для взбивания имеют мотор небольшой мощности. Чаще всего — 250-400 Вт, но можно приобрести ручной миксер до 700 Вт. Потенциал последнего позволяет не только взбить тесто для блинчиков или простой коктейль, но вполне подойдёт для приготовления белковой пены.

Можно сказать, что ручной миксер предназначен для простых процессов и подойдет тому, кто не особенно заморачивается приготовлением сложных блюд или замешиванием теста.

Есть модели, в комплекте к которым идет пластиковая ёмкость. Она напоминает стакан для блендера, собственно и используется подобным способом – прибор погружается в нее, как в обычную посуду. Чаще всего миксер не имеет к ней крепления.

У ручного устройства есть очевидный плюс — он занимает мало места. У некоторых моделей есть приспособление для скрывания шнура питания.

Кроме небольшой мощности минусом можно считать то, что подобные приборы производятся в пластмассовом корпусе. Это понятно, ведь пластик легкий, а в конструкции ручного миксера всё подчинено сбрасыванию лишней нагрузки на руку.

Стоит подчеркнуть ещё один небольшой, но всё-таки положительный момент – за ним легко ухаживать. Чтобы почистить и убрать ручной миксер достаточно отсоединить насадки и помыть их под струей воды, а сам корпус протереть влажной тряпкой.

• Стационарный

Такие кухонные агрегаты гораздо массивнее ручных. Это не удивительно, ведь стационарный миксер состоит из чаши и корпуса, на который крепятся насадки и устанавливается сама ёмкость. Внутри вмонтирован двигатель, и он значительно мощнее, чем в ручных моделях. Мощность подобных устройств начинается от 450 Вт и может достигать 2700 Вт. Вес — от 5 до 12 кг в зависимости от размера.

Стационарный аппарат хорош тем, что выполняет всю работу самостоятельно. А если чаша имеет функцию вращения, то блюдо перемешивается равномернее и тщательнее. Такие миксеры называют планетарными по аналогии с вращением земли вокруг своей оси.

Еще одна интересная особенность — насадки могут не только вращаться по горизонтали, но и двигаться по вертикали. В этом случае ингредиенты напитываются кислородом и становятся пышнее.

Но есть у стационарного прибора и недостатки. Основной – это габариты. Миксер занимает достаточно много места, и на небольшой кухне будет проблематично найти ему постоянный угол. Можно назвать еще один момент, часто причисляемый к ряду недостатков — во время приготовления вы всегда ограничены размером чаши. Если с ручным миксером такой проблемы нет, то здесь необходимо думать заранее, какой агрегат приобретать.

Таблица рейтинга

*цены в таблице актуальны на июль 2020 года *в описании каждой модели вы сможете найти цены по данным Яндекс Маркета*цены в таблице актуальны на июль 2020 года *в описании каждой модели вы сможете найти цены по данным Яндекс Маркета

*цены в таблице актуальны на июль 2020 года *в описании каждой модели вы сможете найти цены по данным Яндекс Маркета

Как выбрать ручной миксер?

Чтобы процесс покупки этого приспособления для кухни стал быстрым и легким, нужно ориентироваться на несколько параметров:

  • Мощность. Именно от нее зависит эффективность работы. Чем больше этот параметр, тем больше функций может выполнять миксер. Но и цена, соответственно, на него будет выше.
  • Число скоростей. Отличным вариантом станет миксер с несколькими скоростями. В ручных миксерах зачастую имеются 2-4 скорости, но можно встретить модели, в которых количество скоростей будет и больше.
  • Насадки. Обычно производители предлагают модели с тремя стандартными насадками — венчиком, крюком и лопастью. Также будет отлично, если эти элементы изготовлены из нержавеющей стали, а не из алюминия, который быстро деформируется.
  • Вес. От этого параметра зависит то, как комфортно проходит работа с устройством. Чем больше вес, тем быстрее будет уставать рука.

2

Какой миксер лучше выбрать для использования дома

Перед тем, как выбрать электрический миксер для использования дома, необходимо определиться, для чего именно он может пригодиться, какие нагрузки он должен выдерживать, какой максимальный объем продуктов он «осилит», какие габаритные размеры будут уместны на кухне. Ведь вполне логично, что чем больше загрузочная способность, тем больше размеры, а вместе с этим растет и стоимость. Ценовая категория так же зависит от оснащенности прибора набором дополнительных функций, чем их больше, тем выше цена. И каждый решает сам, что ему подойдет, и стоит ли платить больше.

1412h-37.jpg

Перед тем, как определиться, какой именно выбрать миксер для использования дома, подробно изучите их разновидности, это поможет избежать лишней траты денег или выбора неподходящей комплектации. Типы агрегатов:

  • ручной;
  • стационарный;
  • планетарный;
  • комбинированный.

Каждый из них имеет ряд своих достоинств и недостатков, поэтому тщательно изучите технический паспорт модели перед покупкой.

Принцип работы кухонного миксера

Миксер — электрическое устройство, предназначенное для перемешивания сыпучих или жидких продуктов в однородную массу. С его помощью готовятся тесто, кремы, муссы, соуса, пюре и многое другое.

Любой миксер состоит из:

  1. Корпуса с двигателем внутри.
  2. Переключателя скоростей.
  3. Венчиков.

При включении прибора, двигатель приводит в действие венчики. Они начинают вращаться (в некоторых моделях еще и двигаться по особой траектории), тем самым взбивая или смешивая ингредиенты. Переключатель скоростей позволяет регулировать быстроту взмешивания, густоту пенки и т.д.

Мощность

Мощность миксераМощность миксера

Что даёт наличие высокой мощности? От неё зависит скорость работы, производительность и расход электроэнергии. Прибор будет быстрее выполнять задачи, при этом сложные. Но выбирая хороший миксер с высокой мощностью, вы заплатите больше и электричества будете расходовать больше.

  • Для ручного хватит 250 Вт, а при частом использовании 350-400 Вт;
  • Выбирая для дома миксер с чашей, смотрите, чтобы мощность была от 500 Вт;
  • А если хотите купить самую сильную модель, то выбирайте планетарный миксер, у которого показатель Вт достигает 900.

Характеристики

• Мощность

От мощности двигателя в миксере зависит, сможет ли он выполнять определенные процессы. Например, невозможно быстро и качественно взбить яичные белки в крутую пену, если у вас аппарат менее 180 Вт. А крутое тесто на пельмени сделать будет нереально даже 300–500 ваттным прибором . Маломощные миксеры от 180 до 500 Вт предназначены для приготовления пюре, простых кремов, коктейлей, детского питания. Если вы – кулинар, то обратите внимание на приборы от 500 до 900 Вт. Стационарные миксеры с крупными ёмкостями разгоняются до 1000 Вт и более, так как обрабатывать большие объемы слабым движком просто невозможно. Для емкостей от 5 л в прибор монтируется движок 1200-2700 Вт. Но такие миксеры уже напоминают кухонные комбайны.

• Число скоростей

Любой кулинар сразу обратит внимание на этот показатель, потому что некоторые процессы приготовления должны протекать на разных скоростях. Часть блюд готовится с постепенным увеличением оборотов, например, взбивание белков или сметанного крема. Другие кулинарные работы потребуют малых скоростей, например, замешивание дрожжевого теста. А иные нуждаются в высоком темпе обработки, например, взбивание масла или коктейлей. Очень хорошо, когда у миксера присутствует, так называемый, замедленный режим или плавный старт. Это низкая скорость, которой пользуются опытные повара в начале взбивания, чтобы не разбрызгивать продукт по всей кухне. Если вам не требуются такие сложности, то остановите свой выбор на 2-4 скоростном аппарате. Для истинных ценителей существуют 7-скоростные миксеры.

Еще одна полезная функция — турборежим. Он поможет кратковременно ускорить работу насадки. Это часто приходится кстати при взбивании крема или масла. Но включать его можно совсем ненадолго, в противном случае двигатель перегреется.

Таким же образом, на максимальных оборотах работает миксер в импульсном режиме. Но в этом случае прибор сам отключается и вновь включается — короткими импульсными отрезками. Это незаменимо при дроблении орехов или разбивании комков в крутом тесте.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Скорость и режимы

Скорости миксераСкорости миксера

Для обработки разных продуктов стоит использовать разную скорость вращения венчиков. Обычно у миксера 3-5 скоростей, что позволяет точнее настроить качество обработки, а также плавно добавлять или сбрасывать скорость. У профессиональных моделей количество скоростей может быть до 12.

Также выбирая хороший миксер, учитывайте режимы, которые важны для вас на кухне:

  • Импульс. Миксер работает рывками, что подходит для обработки твёрдых ингридиентов;
  • Турбо. При активации прибор начинает работать на своей самой высокой мощности, что хорошо, если нужно убрать комки из теста. Но турбо режимом стоит пользоваться осторожно, включать на несколько секунд, чтобы миксер не перегрелся.

Если вы хотите выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер, то не рекомендуем переплачивать за лишние скорости. Возьмите 3-5 скоростей, и этого для дома будет достаточно, это же правило работает с другими типами приборов.

Чаши

• Объем чаши

Как уже упоминалось выше, объём чаши важен в том случае, если вы планируете взбивать тесто, готовить большие порции крема, мусса или других продуктов. Само присутствие ёмкости в миксере помогает не только освободить руки, но и защищает кухонное помещение от брызг и кусочков перерабатываемого продукта. Очень важно выбрать тот размер, который вы будете использовать чаще всего, чтобы не переплачивать за весь агрегат.

Для небольших порций вполне подойдут 1-2 л или 2-3 л емкости. В них можно приготовить коктейль на небольшую семью или крем для торта. Необходимо учитывать, что рабочий объем значительно меньше, и во избежание разбрызгивания любую чашку заполняют не более, чем на 2/3. Если покупка миксера подразумевает частое приготовление теста, то присмотритесь к объему чаши от 3 до 4 литров. Для больших пирогов существуют ёмкости более 5 литров.

• Материал чаши

Стационарная ёмкость в миксере изготавливается из пластика, стекла или нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная чашка легко моется, не впитывает запахи, в ней хорошо виден весь процесс приготовления. Но она может разбиться.

Чаша из пластика легкая, а сам прибор стоит дешевле, что тоже неплохо. Но за ней сложнее ухаживать, со временем она деформируется и тускнеет. Пластик страдает от высокой температуры, подвержен расколам и царапинам, может впитывать запахи и жир продуктов со временем.

Чаша из нержавеющей стали не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко очищается, не бьется и не деформируется. Но сквозь нее ничего не видно — это минус. Чтобы понять на какой стадии процесс взбивания, придется заглянуть сквозь крышку.

Рейтинг лучших миксеров

Предлагаем ТОП-15 лучших миксеров 2020 года, а также обзоры на них. При составлении рейтинга учитывались характеристики аппаратов, удобство их использования, стоимость, отзывы покупателей.

Сколько стоит хороший миксер

Миксеры стоят от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей. Но подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 1-4 тысячи рублей для ручных, 2-5 тысячи для стационарных со статической чашей и 25-55 тысяч рублей для стационарных с вращающейся чашей.

Долговечные, качественные и функциональные миксеры стоят:

  1. 2-3 тысячи рублей для ручных (погружных);
  2. 3-5 тысячи рублей для стационарных со статической чашей (не люксовых брендов вроде KitchenAid или Smeg);
  3. 45-50 тысяч рублей для стационарных с подвижной чашей (в том числе люксовых брендов).

Сравнительная таблица

Модель Мощность, Вт. Насадки,шт. Вес, кг. Цена, руб.
Scarlett SC-HM40S03 200 4 0.7 1225
Bosh MFQ 36440 450 5 1.67 3610
Polaris PHM 3018 300 2 1.05 1230
Bosch MFQ 40301/40302/40303 500 2 1.1 4120
Polaris PHM 5009A 500 4 1.2 250

Насадки

В среднем в миксере 2-3 насадки. Если это ручной маломощный аппарат, то можно говорить о присутствии венчика и крюка для взбивания теста. Для стационарного стандартное количество насадок – 3 шт. Это, как правило, венчик, крюк и лопасть для замеса. Все они могут иметь разную форму, но функции выполняют одни.

Обратите внимание, чтобы насадки были изготовлены из нержавеющей стали. Пластик быстро приходит в негодность, что бы о нем ни говорила реклама. Алюминиевые детали быстро деформируются.

Лучше, если крюков для теста присутствует несколько, ведь каждая форма предназначена для определенного замеса.

Хорошо, когда в комплекте есть насадка-блендер. Она выглядит как обычный погружной блендер и выполняет аналогичные функции.

Иногда в наборе имеется универсальный нож–измельчитель, который крепится на дно чаши и выполняет массу полезных функций, например, дробит лед, орехи, измельчает овощи.

Миксер может быть снабжен автоматической кнопкой отсоединения насадок. Чаще всего она присутствует у ручных экземпляров.

Количество насадок в разных моделях от 1 до 12 шт.

Лучшие производители миксеров

Среди производителей миксеров можно выделить:

  1. Panasonic, Polaris, Philips – качественные модели бюджетного ценового сегмента;
  2. Bosch – качественные модели среднего ценового сегмента.
  3. Продукция люксовых брендов KitchenAid и Smeg также отличается превосходной долговечностью (эксплуатационный период у большинства моделей более десятилетия), однако их цена зачастую переваливает за 40-50 тысяч рублей.

Правила эксплуатации кухонных миксеров

Кухонный миксер – это, прежде всего, электроприбор. При обращении с ним важна техника безопасности. От того, насколько бережно хозяйка относится к аппарату, зависит срок его службы и эффективность работы. При работе с миксером важно соблюдать несколько правил.

  1. Правила безопасности при работе с электрической сетью: не прикасаться к электроприборам мокрыми руками, не ставить их на мокрый стол, не включать в розетку намокшую вилку. Электроприбор нельзя погружать в воду, мыть в посудомоечной машине, лить на него жидкость, протирать слишком мокрой тряпкой. Попавшая в двигательный отсек вода может вызвать короткое замыкание. Отсоединять и менять насадки, очищать ножи только после выключения из электрической сети. При появлении запаха горелого от двигателя немедленно выдернуть шнур питания из сети.
  2. Изучить рекомендации производителя. Каждый уважающий себя завод прикладывает к изделию брошюру, в которой подробно описывает правила использования насадок, порядок включения, выключения, очищения и хранения.
  3. Использовать аксессуары по назначению. Венчиками взбивают негустые жидкости, крюками замешивают тесто, лопатками перемешивают, шейкерами взбивают молоко и коктейли. Колоть лед, дробить орехи и молоть кофейные зерна можно специально предназначенными для этого особо прочными насадками.
  4. Хранить вдали от источников прямого огня и повышенных температур во избежание оплавления пластиковых деталей.
  5. Заполнять сосуд на 1/3 от общего объема, чтобы не забрызгать себя и окружающих.
  6. Начинать перемешивание на минимальной скорости или на режиме «медленный старт».
  7. После окончания работы очищать все детали. Насадки можно мыть в посудомоечной машине (если другое не указано производителем). Корпус протирают влажной тряпкой, уделяя особое внимание кнопкам.

Варианты выбора

Для тех, кто часто выпекает пироги, торты и другие изделия из теста, лучше приобрести стационарный миксер с 3-4 литровой чашей и мощностью от 900 до 1600 Вт.

Если к пирогам и тортам вы предпочитаете самостоятельно изготавливать сложные крема, то приобретайте прибор с чашей, минимум пятью скоростями и мощностью от 900 Вт.

Для небольшой семьи, не слишком часто увлекающейся кулинарией, вполне подойдет ручное устройство со средней мощностью 300-500 Вт.

Любите экспериментировать? Тогда покупайте миксер с максимальным количеством насадок. Это поможет преобразить привычное блюдо во что-то новое.

Семье с маленьким ребенком нужно позаботиться, чтобы в комплекте обязательно была насадка-блендер. Она поможет делать из обычных продуктов пюре для детского питания.

Полезное видео

О том, как выбрать ручной миксер для дома:

Сравнительная таблица

Модель Мощность, Вт. Насадки,шт. Вес, кг. Цена, руб.
Kitfort KT-1348 1200 3 6.8 9530
Starwind SPM8183 1600 3 4 11550
Kitfort KT-1336 1000 3 7.1 13580
Unit UEM-752 1000 3 5.58 6450
Kitfort KT-1337 600 3 3.3 6085
Philips HR3745/00 Viva Collection 450 4 2.05 4680
Moulinex HM 4121 450 4 1.1 7000
Kitfort KT-1330 800 3 4.3 7510
Starwind SPM6206 1000 2 5 9330
Polaris PHM 851В ivory 850 4 2.66 3550

Эргономика

Кнопка для быстрого извлечения насадокКнопка для быстрого извлечения насадок

И расскажем вам какие функции и детали должны быть у миксера, чтобы готовить с ним было максимально комфортно:

  • Защита от перегрева и засора мотора;
  • Кнопка автоматического отсоединения насадок;
  • Защитная крышка от брызг для стационарных моделей;
  • Длинный шнур, если ваша розетка находится далеко от стола.

Видео по выбору миксера

Оцените статью

 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Голосование: лучший миксер

Какой миксер бы вы выбрали или посоветовали бы выбрать?

Philips Viva Collection HR 3740

Philips HR3745/00 Viva Collection

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Лучшие фирмы-производители миксеров

Домашний миксер какой именно фирмы лучше приобрести, подскажет перечень самых качественных производителей и мировых лидеров рынка:

  • Bosch;
  • Braun;
  • Zelmer;
  • Rotex;
  • Philips;
  • Kenwood;
  • Saturn;
  • Gorenje;
  • Scarlett;
  • Moulinex;
  • Redmond.

Любая из вышеперечисленных компаний-производителей по праву может считаться лучшей, ведь их репутация заслужена годами качественного производства и отзывами покупателей.

Где купить

Посмотрите подборки миксеров в популярных интернет-магазинах. Ссылки ведут сразу на товары – открывайте и выбирайте.

  1. М.Видео – 112 товаров по цене от 390 руб.
  2. Ситилинк – 84 товара, от 620 руб.
  3. Эльдорадо – 119 товаров, от 489 руб.
  4. AliExpress – самый большой выбор, 2469 товаров.

Sinbo SMX 2739W

Стационарный миксер. Особенности изделия:

  • 6 режимов скорости;
  • наличие таймера и функции «Будильник»;
  • насадки (крюк, венчик и лопатка для плотных продуктов);
  • корпус из нержавеющего металла;
  • электронное табло;
  • чаша объёмом 5 л.

mikser-kuxonnyj-rejting-luchshix_2

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...